봉쑥버무리 만들기
본문 바로가기
요리

봉쑥버무리 만들기

by mrsoojak 2022. 2. 21.

봉쑥버무리 (농촌진흥청)

봉쑥버무리 만들기

 

재료 및  분량

 

멥쌀 1kg, 봉쑥 100g, 설탕 200g, 소금 약간

 

봉쑥버무리 만드는 법

 

1. 봉쑥을 깨끗이 씻어 바구니에 건져낸다.

 

2. 쌀은 6시간 정도 불린 후 바구니에 건져 물기를 제거한 후 곱게 빻아 놓는다.

 

3. 준비된 멥쌀가루에 설탕을고 루 섞은후 봉축을 혼합(버무례)한다.

 

4.시루에 젖은 베보자기를 깔고 봉쑥을 섞은 떡가루를 편편히 안친 다음 김이 오른솥에 올려 센불에서 찌다가 김이 오르면 뚜껑을 덮어 20~30분간 찐다.

 

5. 불을 끄고 잠시 뜸을 들인 후 채반에 담아 한 김 식힌 후 먹는다.

 

 

봉쑥버무리 떡 이야기

 

쑥버무리(쑥설기)는 멥쌀가루에 연한 쑥을 섞어 만든 떡으로 이른 봄의 향취를 가장 잘 느낄 수 있는 음식이다. ‘애고또는 애병이라 불리며 향긋히고 독특한 맛이 나른한 봄날의 미각을 살려주기에 충분하다. 쑥은 춘궁기 구황식품이며 민간요법의 치료식으로 손꼽하는 식품으로 산골사람들의 애환을 담고 다양한 음식으로 발전해 왔다.

 

'요리' 카테고리의 다른 글

수리취개피떡 만들기  (0) 2022.02.21
수리취떡 만들기  (0) 2022.02.21
머슴쑥송편 만들기  (0) 2022.02.21
쑥시루떡 만들기  (0) 2022.02.21
복령떡 만들기  (0) 2022.02.21

댓글


TOP

TEL. 02.1234.5678 / 경기 성남시 분당구 판교역로