행국차 / 죽엽대추차
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한방약차

행국차 / 죽엽대추차

by mrsoojak 2022. 3. 10.

 행국차
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..

 

행국차

행국차(杏菊茶)는 살구 속씨와 국화 꽃잎이 주재료이다. 머리가 자주 아프고 눈이 충혈되는 사람에게 좋다,
  
효능

만성 두통 및 눈의 충혈에 좋다.

재료

행인 6g, 국화 6g, 물 400ml

끓이는 법
      
① 행인(살구 속씨)을 찧어 국화와 함께 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.

② 끓기 시작하면 불을 끄고 식으면 꿀을 타서 마신다.

참고사항

행인(杏仁)은 살구씨의 단단한 껍질을 벗긴 속씨(흰 알맹이)를 말린 것으로, 은행알(白果仁)과 혼동하지 않도록 한다. 행인의 기름에는 특수한 효과가 있어 맛사지를 하면 피부가 고아진다.  
죽엽대추차
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..
죽엽대추차

죽엽은 대나무의 푸른 잎을 말린 거스로 피를 맑게 하고 열을 식히는 작용을 한다. 여름철 더위를 먹고 식욕이 부진할 때, 몸에 기운이 없고 피로할 때 적합하다.

효능

피로 회복, 노폐물 배설, 심장 보호, 만성 두통 및 불안증을 해소시키며 몸을 가볍게 한다.

재료

푸른 대잎 15,   대추 20개,   물 600ml,   꿀 약간    

끓이는 법
      
① 대잎을 따서 깨끗이 씻은 후 말리거나 바로 사용한다. 대추는 깨끗이 씻어 물기를 닦는다.

② 차관에 대잎과 대추, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.

③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후에 마신다.

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