백초차 / 백작약감초차
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한방약차

백초차 / 백작약감초차

by mrsoojak 2022. 3. 12.

백초차
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..
백초차
        
여러 가지 약초를 다섯 가지 이상 섞어 만든 약초가 백초차(百草茶)이며, 재료로 쓸수 잇는 약초는 도꼬마리잎, 쥐꼬리망초, 차조기잎, 쇠비름, 익모초, 쑥 등이다.      
   
효능
        
자신의 체질과 증상에 알맞은 약초를 한 데 섞어 차를 끓여 마시면 몸의 컨디션을 조절하는 데 매우 이상적인  음료가 되므로 한꺼번에 만들어 보관해 두고 보리차 마시듯이 자주 마신다.
약초에는 아직 성분이 밝혀지지지 않은 것도 있으므로 가능한 무독한 약초를 선택해서 만드는 것이 중요하다.
   
재료

백초차의 주요 원료는 가시오갈피나무, 산복숭아나무, 소나무, 산뽕나무, 두충나무, 고로쇠나무 등의 어린 잎사귀와 다래, 으름덩굴, 칡, 찔레, 인동초, 복분자, 하수오, 두릅 등등… 우리가 익히 알고 있는 나무들의 새순이다. 

만드는 법
    
① 약초의 잎과 줄기를 깨끗이 씻는다. 이때 세제는 사용하지 않도록 한다.
    
② 물기를 빼고 찜통에서 2∼3분간 찐다.
    
③ 식힌 약초를 훑어 잎만 따낸다.
    
④ 3mm 정도로 썰고 가볍게 짜서 쓴물을 빼낸다.
    
⑤ 체반에 넣어 햇빛에 완전히 말린 다음 차통이나 차봉투에 넣어 보관한다.
   
끓이는 법
    
① 차관에 재료를 골고루 석어 넣고 끓는 물을 붓는다.
    
② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1∼2회 마신다.
백작약감초차
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..
백작약감초차
    
여름에 더위를 타고 입맛이 없을 때, 소화가 잘 되지 않을 때 알맞은 건강 약차이다.
   
효능
        
식욕을 촉진시켜 원기를 되찾게 한다. 그리고 감초의 유호 성분은 몸 속에서 해독 작용을 한다.
   
재료

백작약 50g,  감초 25g,  물 600ml,  꿀이나 설탕 약간    

끓이는 법
      
① 백작약과 감초를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
    
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.
    
③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다.
   
참고사항
      
여름에는 냉장고에 넣어 차게 마셔도 좋다.

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