한글 동의보감(東醫寶鑑) 내경편(內景篇) 기(氣) |
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1. 기는 정과 신의 근본이다[氣爲精神之根쒓] | 2. 기(氣)는 음식물[穀]에 의해 생긴다[氣生於穀] |
3. 기(氣)는 위(衛)가 되어 몸의 겉을 호위한다[氣爲衛衛於外] | 4. 위기가 돌아가는 횟수[衛氣行度] |
5. 영(榮)과 위(衛)는 따로 돌아간다[榮衛異行] | 6. 기가 생기는[生氣] 근원[生氣之原] |
7. 기(氣)는 호흡의 근원이 된다[氣爲呼吸之根] | 8. 태식법(胎息法) |
9. 숨쉬기를 조절하는 비결[調氣訣] | 10. 폐는 기를 주관한다[肺主氣] |
11. 맥 보는 법[脈法]/기 | 12. 기(氣)로부터 여러 가지 병이 생긴다[氣爲諸病] |
13. 기는 가만히 있으면 막힌다[氣逸則滯] | 14. 7기(七氣) |
15. 9기(九氣) | 16. 중기(中氣) |
17. 상기(上氣) | 18. 하기(下氣) |
19. 단기(短氣) | 20. 소기(少氣) |
21. 기로 생긴 통증[氣痛] | 22. 기가 치미는 것[氣逆] |
23. 기울(氣鬱)/기 | 24. 기가 부족하면 병이 생긴다[氣不足生病] |
25. 기가 끊어진 증후[氣絶候] | 26. 꺼려야 할 것[禁忌]/기 |
27. 약 쓰는 법[用藥法]/기 | 28. 기의 병증에 두루 쓰는 약[通治氣藥] |
29. 단방(單方)/기 | 30. 6자기결(六字氣訣) |
31. 침뜸치료[鍼灸法]/기 |
한글 동의보감(東醫寶鑑) 내경편(內景篇) 기(氣)
14. 7기(七氣)
7기란 기뻐하는 것, 성내는 것, 슬퍼하는 것, 생각하는 것, 근심하는 것, 놀라는 것, 무서워하는 것들을 말한다. 혹은 추워하는 것, 열이 나는 것, 원망하는 것, 성내는 것, 기뻐하는 것, 근심하는 것, 슬퍼하는 것이라고도 하는데 모두 서로 통한다[직지].
○ 『직지』에는 “사람에게 7정(七精)이 있고 병은 7기(七氣)에서 생긴다. 기가 몰리면 담이 생기고 담이 성하면 기가 더욱 몰리게 된다. 때문에 기를 고르게 하려면 반드시 먼저 담을 삭게 해야 한다. 칠기탕과 같이 끼무릇(반하)을 주약으로 하고 육계를 좌약으로 해서 치료하는 것이 대체로 좋은 방법이다”고 씌어 있다.
○ 또한 “7기가 서로 어울려서 담연(痰涎)이 뭉친 것이 솜 같기도 하고 엷은 막 같기도 하며 심하면 매화씨 같기도 하다. 이러한 것이 목구멍을 막아서 뱉으려고 해도 나오지 않고 삼키려고 해도 넘어가지 않으며 혹은 속이 그득하면서 음식을 먹지 못하거나 기가 치밀면서 숨이 몹시 차게 된다. 이것을 기격(氣隔), 기체(氣滯), 기비(氣秘), 기중(氣中)이라고 한다. 심해지면 5적(五積), 6취(六聚)㈜, 산증(疝證), 벽증(癖證), 징가(쑫얆)가 되어 명치 밑과 배에 덩어리가 생겨서 아프다. 이 통증이 발작하면 숨이 끊어지는 것같고 안 가는 데가 없이 돌아다니면서 작용한다”고 씌어 있다. 이런 때에는 칠기탕, 사칠탕, 분신기음, 향귤탕을 쓴다.
[註] 적(積)과 취(聚) : 뱃속에 병적으로 생긴 덩어리를 말한다.
[註] 5적(五積) : 주로 5장과 관련되어 덩어리가 일정한 곳에 생기면서 통증도 국한되어 있다.
[註] 6취(六聚) : 6부와 관련되어 생기면서 일정한 곳에 덩어리가 있지 않고 또 아픈 곳도 일정치 않다.
칠기탕(七氣湯)
7정(七精)이 울결되어 명치 밑과 배가 비트는 듯이 아픈 것을 치료한다.
끼무릇(반하, 법제한 것) 12g,인삼, 육계, 감초(닦은 것) 각각 2.8g.
위의 약들을 썰어서 생강 3쪽을 넣어 달여 먹는다[국방].
사칠탕(四七湯)
7기(七氣)가 엉켜서 생김새가 마치 헌솜 같거나 매화씨 같은 것이 목구멍에 막혀 있으면서 뱉아도 나오지 않고 삼켜도 내려가지 않으며 혹은 가슴이 더부룩하고 그득하며 가래가 성한 것을 치료한다.
끼무릇(반하, 법제한 것) 8g, 벌건솔풍령(적복령) 6.4g, 후박(법제한 것) 4.8g, 차조기잎(자소엽) 3.2g.
위의 약들을 썰어서 생강 7쪽, 대추 2개와 함께 물에 넣고 달여 먹는다[국방].
분심기음(分心氣飮)
7정(七情)이 몰리고 막힌 것을 치료한다. 대변을 잘 나가게 하고 오줌을 맑게 하면서 시원히 나가게 한다.
차조기잎(자소엽) 4.8g 감초(닦은 것) 2.8g 끼무릇(반하, 법제한 것), 지각 각각 2.4g, 선귤껍질(청피), 귤껍질(陳皮), 으름덩굴(목통), 대복피, 뽕나무뿌리껍질(상백피), 목향, 벌건솔풍령(적복령), 빈랑, 봉출, 맥문동, 도라지(길경), 계피, 향부자, 곽향 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 생강 3쪽, 대추 2개, 골풀속살(등심초) 10줄기와 함께 넣고 달여 먹는다[직지].
향귤탕(香橘湯)
7정에 상해서 중완(中脘)이나 배와 옆구리가 불러오르고 그득한 것을 치료한다.
향부자(닦은 것), 끼무릇(반하, 법제한 것), 귤껍질(橘皮) 각각 6g, 감초(닦은 것) 2g.
위의 약들을 썰어서 생강 5쪽, 대추 2개와 함께 물에 넣고 달여 먹는다[직지].
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