잡곡차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
잡곡차 영양가가 풍부한 잡곡을 이용하여 만든 건강 약차이다. 허약 체질을 개선하는 효과가 뛰어나다. 효능 각 재료가 모두 곡식이므로 속이 편안하고 허약한 사람이 물 마시듯 자주 마시면 체질을 건강하게 변화시켜 준다. 재료 옥수수 3큰술, 보리 2큰술, 흰콩 3큰술, 물 1000ml 끓이는 법 ① 각 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 재료를 솥에 넣고 살 짝 볶는다. ③ 볶은 옥수수, 보리, 흰콩을 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 5∼10분 정도 더 끓인다. ④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 마신다. |
인삼대추차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
인삼대추차 인삼은 피로를 회복시키고 정력을 증진시키는 생약이다. 또한 대추 역시 노화를 방지하는 효과를 지니고 있는데 이 두가지 생약으로 끓여 낸 인삼대추차는 만병 통치 약차라고 할 만큼 여러 가지 효과가 있으며, 특히 독특한 맛을 지니고 있어 누구나 즐길 수 있는 약차이다. 효능 피로회복, 무기력 해소, 노화 방지에 좋으며, 대추에 들어 있는 비타민C 가 피부를 희게하고 주근깨를 없앤다. 재료 건삼 2뿌리, 대추 10개, 물 1000ml, 꿀 약간 끓이는 법 ① 건삼과 대추를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 인삼과 대추를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄인 후 은근하게 오랫 동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀을 타서 마신다. 참고사항 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 마셔도 좋다. 주의할 점 인삼이 들어간 약차는 금속 용기에서 끓이면 약효가 떨어져 좋지 않으므로 반드시 질그릇 남비나 약탕기를 사용하도록 한다. |
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