간염약
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병증과 관리법

간염약

by mrsoojak 2022. 1. 15.

민간요법

 

글에 나온 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 전문가와 상담하세요^^

 

간염약

 

미나리둥근알약

 

미나리로 만든 둥근 알약이다. 미나리의 독특한 냄새와 약간의 단맛과 시원한 맛이 있다.

미나리는 열물분비를 빠르게 하고 굳어진 간을 풀어주는 작용이 있어 만성 간염, 간경변증 등에 쓴다.

한번에 10알씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.

 

 

인진고

 

생당쑥엑스와 삽주엑스를 원료로 만든 검은 밤색의 약엿이다.

열물분비를 빠르게 하는 작용과 소화를 돕는 작용이 있다. 급성 간염, 만성 간염, 위염, 담도질병에 쓴다.

한번에 8-12g씩 하루 3번 더운 물에 타서 끼니 전에 먹는다.

 

무극환

 

생당쑥, 흰삽주, 찔광이, 유산 제1철 등을 원료로 만든 검은 잿빛이 도는 밤색의 둥근 알약이다. 동약의 특이한 냄새와 시큼하고 쓴맛이 있다.

열물내기작용, 건위소화작용이 있어 급성 및 만성 간염, 소화가 잘 되지 않는 데, 담낭염 등에 쓴다.

한번에 2-3g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.

 

 

 

 

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