29. 단방(單方)/기 ( 내경편 기 )
본문 바로가기
한글 동의보감

29. 단방(單方)/기 ( 내경편 기 )

by mrsoojak 2022. 2. 6.

한글 동의보감 내경편 기

한글 동의보감(東醫寶鑑)  내경편(內景篇)  기(氣)

1.  기는 정과 신의 근본이다[氣爲精神之根쒓] 2. 기(氣)는 음식물[穀]에 의해 생긴다[氣生於穀]
3. 기(氣)는 위(衛)가 되어 몸의 겉을 호위한다[氣爲衛衛於外] 4. 위기가 돌아가는 횟수[衛氣行度]
5. 영(榮)과 위(衛)는 따로 돌아간다[榮衛異行] 6. 기가 생기는[生氣] 근원[生氣之原]
7. 기(氣)는 호흡의 근원이 된다[氣爲呼吸之根] 8. 태식법(胎息法)
9. 숨쉬기를 조절하는 비결[調氣訣] 10. 폐는 기를 주관한다[肺主氣]
11. 맥 보는 법[脈法]/기 12. 기(氣)로부터 여러 가지 병이 생긴다[氣爲諸病]
13. 기는 가만히 있으면 막힌다[氣逸則滯] 14. 7기(七氣)
15. 9기(九氣) 16. 중기(中氣)
17. 상기(上氣) 18. 하기(下氣)
19. 단기(短氣) 20. 소기(少氣)
21. 기로 생긴 통증[氣痛] 22. 기가 치미는 것[氣逆]
23. 기울(氣鬱)/기 24. 기가 부족하면 병이 생긴다[氣不足生病]
25. 기가 끊어진 증후[氣絶候] 26. 꺼려야 할 것[禁忌]/기
27. 약 쓰는 법[用藥法]/기 28. 기의 병증에 두루 쓰는 약[通治氣藥]
29. 단방(單方)/기 30. 6자기결(六字氣訣)
31. 침뜸치료[鍼灸法]/기  

 한글 동의보감(東醫寶鑑) 내경편(內景篇) 기(氣) 

 

 29. 단방(單方)/기 

 

모두 24가지이다.

 

인삼(人蔘)

5(五藏)의 기가 부족한 것을 보한다. 또한 기운이 약한 것, 기력이 아주 미약한 것, 기가 허한 것들을 치료한다. 달이거나 가루를 내거나 고약처럼 만들어 많이 먹으면 좋다.

 

목향(木香)

명치 밑과 배에 생긴 일체 기병을 치료한다[본초].

 

속에서 생기는 기병에는 반드시 목향을 써서 기가 돌아가게 해야 한다[입문].

 

단계는 목향은 중초와 하초의 기를 잘 돌아가게 하는데 빈랑을 사약(使藥)으로 하여야 한다. 또한 목향은 맛이 매운데 만일 기울이 되어 잘 돌아가지 못하면 반드시 써야 한다. 만약 음화(陰火)가 치밀어 오르면 황백, 지모를 쓰면서 목향을 좌약으로 조금씩 넣어 쓴다고 하였다.

 

[] 음화(陰火) : 신화. 음분에서 생기는 화.

 

○ 『탕액편에는 모든 기를 고르게 하고 막힌 기를 헤치며 뱃속에 기가 잘 돌아가지 못하는 것을 치료한다. 목향을 가루를 내어 먹거나 달여 먹어도 다 좋다고 씌어 있다.

 

편자강황(片子薑黃, 강황)

기병을 치료하는데 제일 좋다. 냉기로 찌르는 듯이 아픈 것을 잘 낫게 한다. 강황을 가루를 내어 먹거나 달여 먹어도 다 좋다[본초].

 

황기(黃뺢)

탕액편에는 위기(衛氣)를 실하게 하고 분육(分肉)을 따뜻하게 하며 살갗을 충실하게 하고 주리()를 든든하게 한다. 또한 3초의 속과 겉의 기를 보한다고 씌어 있다.

 

○ 『동원에는 살빛이 희고 기가 허한 사람은 황기를 많이 먹는 것이 좋다. 얼굴이 검푸르고 기가 실한 사람은 황기를 쓰지 말고 달여 먹으면 좋다고 하였다.

 

생강(生薑)

단계는 생강은 기를 보한다고 하였다.

 

탕액편에는 이 약은 양기를 잘 돌게 하고 기를 헤치는데 달여 먹는 것이 좋다고 씌어 있다.

 

향부자(香附子)

기를 잘 내린다[본초].

 

단계는 향부자는 기분(氣分)의 병에 주로 쓰는데 목향을 좌약으로 하면 막힌 기를 헤치고[] 폐기(肺氣)를 잘 내보낸다.침향을 좌약으로 쓰면 기가 잘 오르내리게 된다. 또한 침향은 향부자를 도와서 모든 기를 잘 돌아가게 하는데 매우 좋다. 대체로 사람이 병들면 기가 막혀서 여위기 때문에 향부자는 기분(氣分)에 들어가서 주약이 된다. 향부자를 가루를 내어 먹거나 달여 먹거나 알약을 만들어 먹기도 하는데 다 좋다고 하였다.

 

[] 기분(氣分) : 기에 해당한 부분 기가 잘 통하지 않아서 생긴병. 부종의 한 가지.

 

백두구(白豆)

기를 내린다[본초].

 

단계는 상초의 원기를 보하며 그 향기로운 냄새와 맛은 위기(胃氣)를 올라가게 한다. 백두구를 가루를 내어 먹는 것이 좋다고 하였다.

 

견우자(牽牛子, 나팔꽃씨)

검은 것은 수()에 속하고 흰 것은 금()에 속하는데 기를 상하게 하는 약이다[심법].

 

일체 기가 막힌 것을 내린다[본초].

 

나팔꽃씨(견우자)를 가루를 내어 먹거나 알약을 만들어 먹어도 다 좋다.

 

침향(沈香)

진기(眞氣)를 잘 오르내리게 한다. 또한 여러 가지 기를 잘 보양하며 기를 위로는 머리까지 가게 하고 아래로는 발바닥까지 가게 한다. 사약(使藥)으로도 쓴다[탕액].

 

오약(烏藥)을 좌약으로 해서 쓰면 기를 잘 헤친다[본초].

 

○ 『입문에는 위기(衛氣)를 보하고 조화시킨다. 탕약에 넣어 쓰기도 하고 갈아서 즙을 내어 먹기도 한다. 알약이나 가루약에 넣어 쓰는 데는 아주 보드랍게 가루를 낸다고 씌어 있다.

 

지각(枳殼)

기를 내린다[본초].

 

○ 『정전에는 체질이 본래 튼튼한 사람이 기로 찌르는 듯이 아픈 데는 지각과 오약을 같이 쓴다. 만약 기가 펴지 못하여 찌르는 듯이 아픈 데는 반드시 목향을 쓴다고 씌어 있다.

 

냉기가 침범하여 찌르는 듯이 아픈 것을 치료하는 데는 지각 80g, 향부자, 감초 각각 40g을 함께 가루를 내어 한번에 8g씩 파흰밑(총백)을 달인 물에 타 먹는다[득효].

 

오약(烏藥)

일체 기병을 치료한다. 침향과 같이 갈아서 달여 조금씩 먹는다. 가슴과 배에 냉기가 심한 것도 치료하는데 곧 편안해진다[본초].

 

빈랑(檳)

일체 기를 내린다[본초].

 

탕액편에는 쓴 맛은 막힌 기를 헤치고[] 매운 맛은 사기(邪氣)를 몰아낸다. 주로 체기(滯氣)를 내려가게 하며 또한 가슴에 있는 기를 내려가게 한다. 빈랑을 가루를 내어 먹으면 좋다고 씌어 있다.

 

후박(厚朴)

5장의 모든 기병에 주로 쓴다. 또한 냉기를 몰아낸다. 이 약을 달여 먹으면 좋다[본초].

 

가자피(訶子皮)

기를 내리고 일체 기병을 치료한다. 기가 허하면 천천히 조금씩 먹는다. 가자피는 비록 장의 배설을 막아주기는 하지만 또한 기를 내보내기도 한다. 달여 먹거나 가루를 내어 먹어도 다 좋다[본초].

 

용뇌(龍腦)

좋지 못한 기를 내보낸다. 약의 성질이 가볍고 떠올라서 관규(關竅)를 뚫고 들어간다. 다른 약에 넣어 먹는다[본초].

 

사향(麝香)

좋지 못한 기를 없앤다[본초].

 

사향은 약 기운을 이끌어 병 있는 곳까지 뚫고 들어간다[직지].

 

관규에 들어가며 겉으로는 살갗에 가고 속으로는 골수(骨髓)에 들어가는 것이 용뇌와 같으나 향기로워서 헤치는 힘은 더 세다[입문].

 

사향을 가루를 내어 먹거나 또는 알약에 넣어 쓰기도 한다.

 

진피(陳皮, 귤껍질)

기를 내리며 또는 기가 치미는 것을 치료한다[본초].

 

○ 『탕액에는 가슴에 막힌 기를 잘 돌아가게 한다. 또한 기를 보하기도 한다. 만약 체기를 없애려면 귤껍질(橘皮) 1.2g, 선귤껍질 0.4g 을 넣어 달여 먹는다고 씌어 있다[본초].

 

청피(靑皮, 선귤껍질)

기가 막힌 데 주로 쓴다. 쌓여서 맺힌 것과 격기(膈氣)를 헤친다. 이 약을 달여 먹거나 가루를 내어 먹어도 다 좋다[본초].

 

[] 격기(膈氣) : 기운이 막히는 것. 열격증으로 음식물이 잘 내려가지 않고 또 기운이 막히는 것을 말한다.

 

나복(蘿蔔, 무)

기를 잘 내린다. 풀이나 나무 가운데서 오직 무만이 기를 내리는 데 가장 빠르다. 그것은 맵기 때문이다. 생강은 비록 맵지만 기를 헤칠 뿐이다. 그러나 무는 맵고 또 달기 때문에 기를 천천히 헤치는 동시에 빨리 내리는 성질이 있다. 무씨(나복자)는 기를 더 잘 내린다. 무씨를 닦아서 달여 먹거나 가루를 내어 먹어도 다 좋다[본초].

 

총백(白, 파밑)

양기(陽氣)를 통하게 하는데 위아래의 양기를 모두 통하게 한다. 푸른 것은 버리고 뿌리가 붙은 흰밑만 달여 먹는다[본초].

 

자소엽(紫蘇葉, 차조기잎)

기를 내린다. 귤껍질(橘皮)과 함께 기병을 치료하는 처방 중에 많이 쓴다. 또한 표에 있는 기를 헤치기도 한다. 진하게 달여 먹는다[본초].

 

인유(人乳, 사람의 젖)

기를 보하며 모든 약가운데서 제일이다. 오래 먹을수록 좋다[본초].

 

우육(牛肉, 쇠고기)

()한 것을 보하고 기도 보하며 기와 혈을 불쿠어 주고 좋게 한다. 소의 위가 매우 좋은데 푹 쪄서 먹는다[본초].

 

황구육(黃狗肉, 누런 개고기)

기를 돕고 양기를 보한다. 잘 삶아서 양념을 쳐서 먹는다[본초].

 

 

댓글


TOP

TEL. 02.1234.5678 / 경기 성남시 분당구 판교역로