괴명떡 만들기
본문 바로가기
요리

괴명떡 만들기

by mrsoojak 2022. 2. 21.

괴명떡(농촌진흥청)

 

괴명떡 만들기

 

재료 및 분량

 

찹쌀 800g, 1.5, 소금 1큰술, 참기름 약간

 

만드는 법

 

1. 찹쌀을 8시간 정도 물에 불렸다가 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.

 

2. 에 분량의 소금을 넣고 가루로 빻아 함께 체에 내린다.

 

3. 준비된 찹쌀가루를 반죽하여 동글 납작하게 빚어 석쇠에 놓고 굽는다.

 

4. 구워진 반대기를 식힌 뒤 소금물에 살짝 담갔다가 건져 물기를 뺀다.

 

5. 물기가 다 빠지면 참기름을 발라 먹거나 다시 구워 먹는다.

 

 

떡 이야기

 

함경도 지방에서 부터 유래되어 속초, 고성 등지에서 먹던 떡으로 찹쌀가루를 반죽하여 석쇠나 아궁이 잿더미 무쇠가마 등에 묻어 익혀 두었다가 먹던 떡으로, 소금물에 담갔다가 건조하여 참기름을 발라 오래두고 먹을 수 있었다.

 

'요리' 카테고리의 다른 글

구름떡 만들기  (0) 2022.02.21
방울증편 만들기  (0) 2022.02.21
오그랑떡  (1) 2022.01.06
찹쌀구이  (0) 2022.01.06
찰떡인절미(밀떡)  (0) 2021.12.31

댓글


TOP

TEL. 02.1234.5678 / 경기 성남시 분당구 판교역로