토마토
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식품의 효능과 활용

토마토

by mrsoojak 2021. 12. 25.

항암에방 최고 식품 토마토

토마토 (동의보감)

 

양기부족과 심장쇠약에는 쇠고기 반근과 10개의 토마토를 같이 삶아서 식사시 복용하면 효과가 있다.

물론 장기복용함이 더욱 좋으며 약간의 양념을 곁들여도 무방하다.

고혈압에 매일 3잔 이상의 토마토 주스를 복용하면 효과가 좋으며 이것은 심장병이나 간염 등의 열성병(熱性病)에도 좋다.

위산과소증에는 매일 식후마다 생토마토 1개씩 먹으면 된다. 토마토 주스를 1컵씩 복용해도 좋다.

풍습성(風濕性) 피부병에는 토마토 뿌리, 줄기, 잎을 삶은 물을 조금씩 마시고, 이 물로 수시로 몸을 씻고 이물을 조금씩 마시면 효력이 있다. 이 처방은 신경통에도 좋다.

토마토에는 산이 다량 함유되어 있어 위산이 부족한 사람에게는 좋지만, 위산과다증이나 위장이 냉한 사람이 먹으면 좋지 않음.

 

토마토의 영양학적 가치

 

토마토에는 리코펜, 플라보노이드, 글루타민산, β- 카로틴, 비타민 CE 등 암과 각종 성인병을 예방할 수 있는 많은 물질들이 함유되어 있다.

미국 하버드대학 에드워드 조바누치 박사의 보고에 의하면 토마토를 원료로 한 식품을 최소한 1주일에 10회 이상 섭취하면 그렇지 않은 사람에 비해 전립선암에 걸릴 확률이 45%로 감소 한다고 한다.

리코펜과 β- 카로틴은 각종 암을 예방하는 작용을 하며, 글루타민산은 피로를 신속하게 회복시켜 주는 역할을 한다. 비티만 C는 햇볕에 노출될 경우 침착(沈着)되는 기미나 죽은깨의 원인인 멜라닌 색소의 형성을 억제시켜 주며, 비타민 E는 체내 호르몬 생성을 촉진시켜 준다.

한편 토마토에 함유 되어 있는 구연산은 식욕중추를 자극하여 식욕을 증진시키며 니코틴의 해독과 함께 숙취에도 효과적인 것으로 알려져 있다.

또한 토마토에는 식이섬유가 풍부하여 식생활 변화에 따라 육류 등의 지질을 많이 섭취하게 되는 현대인의 건강 유지에도 대단히 중요한 역할을 한다

 

항암효과를 가진 암예방식품

 

암은 우리의 삶을 위협하는 최대의 적이다.

통계청에 따르면 우리나라 사람 4명 중 1명이 암으로 목숨을 잃고 있다.

하지만 전문가들은 식생활만 개선해도 상당 부분 암을 예방할 수 있다고 말한다.

육류의 소비가 늘면서 비만이나 심장병은 물론 유방암, 대장암과 같은 선진국형 암이 증가하고 있기 때문이다. 식생활이 암 발생과 밀접한 연관이 있다는 것은 과학적으로 입증되고 있다.

 

토마토는 암의 발병을 줄여주는 건강식품 토마토에 비타민C가 풍부하다는 것은 널리 알려져 있다. 스페인을 정복자들이 1520년 중남미에서 서식하던 야생 방울토마토를 유럽에 퍼뜨린 뒤 괴혈병 환자가 줄어든 사실은 유명하다.

 

최근엔 토마토가 암의 발생을 억제한다는 연구 결과가 나와 관심을 끌고 있다.

미국 하버드대 연구팀은 토마토가 많이 든 음식은 전립선암의 발병률을 크게 감소시키는 것으로 조사됐다고 밝혔다.

이 대학 에드워드 조바누치 박사는"토마토에 들어있는 리코펜 성분이 항암작용을 하는 것으로 추정된다.""토마토를 샐러드에 섞어 날 것으로 먹든, 끓여서 소스로 만들어 먹든 암 억제 효과는 동일하다."라고." 말했다.

리코펜은 토마토 외에 수박, 붉은 고추, 당근 등에도 풍부한 것으로 조사됐다.

 

이탈리아 연구팀도 1주일에 7번 이상 토마토를 먹는 사람 거의 먹지 않은 사람에 비해 암에 걸릴 위험이 절반에 불과하다는 연구결과를 발표했다.

토마토에는 리코펜 외에도 강력한 항암물질인 P쿠마릭산, 클로로겐산 등이 풍부하다.

P쿠마릭산과 클로로겐산은 우리가 먹는 식품 속의 질산과 결합, 암 유발물질인 니트로사인이 형성되기 전에 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다.

 

 

토마토 일반적인 효능

 

1. 피부미용

토마토의 라이코펜이 항산화성분이 뛰어나 세포 노화를 막아주는 덕분에 우리 피부를 동안 피부로 유지시켜주며 비타민C가 많이 함유되어있습니다. 라이코펜의 역할이 피부에 좋은 콜라겐을 합성시켜주는 촉진제 역할을 해서 피부를 재생시켜주며 피부 탄력을 보강해줍니다. 많이 드시면 좋은 피부를 가질 수 있습니다.

 

2. 항산화 효과

토마토의 붉은색을 띠는 것이 라이코펜이라는 성분인데 이 성분이 일반적인 성분보다 항산화 효과가 뛰어나다고 합니다. 라이코펜 성분은 활성산소를 제거해서 세포가 노화되지 않도록 막아주는 효능이 있습니다. 활성산소가 우리 몸에 많이 생겨나면 안 좋을 수 있습니다.

 

3. 장운동 강화

장운동을 도와주며 변을 묽게 해주는 토마토의 효능으로 숙변제거에 좋습니다. 토마토의 펙틴이란 성분이 변을 묽게 해 주고 장운동이 잘되니 변이 잘 나오 것입니다.. 변비가 있으시거나 장운동이 약하시다고 생각되시면 꾸준히 토마토를 먹는 것을 추천드립니다.

 

4. 심혈관계 질환 예방

토마토 성분 중 라이코펜이 항산화만 하는 게 아니라 나쁜 콜레스테롤이라는LDH콜레스테롤의 축적을 막아주는 효능이 있다고 합니다. 라이코펜은 이런저런 효과가 많은 것 같습니다. 방울토마토를 꾸준히 섭취한 사람들은 심혈관계 질환에 걸릴 확률이 낮아진다는 연구결과도 있습니다. 심혈관계 질환 중 심장마비가 가장 무서운데 방울토마토 효능으로 요걸 낮춰준다고 합니다.

 

5. 암예방

항산화물질인 라이코펜만 있는 게 아닌 셀레늄, 비타민CE 베타카로틴 등등이 풍부하게 있어서 꾸준한 섭취를 하게 된다면 각종 암을 예방이 된다는 연구결과가 있습니다. 쉽게 먹을 수 있는 토마토만으로도 암을 예방할 수 있다니 6월 제철인 토마토 꾸준히 섭취하는 것도 매우 중요한 것 같습니다. 남자분들이 싫어하는 전립선압 예방에 좋으니 꼭 드시는 것을 추천드립니다.

 

6. 체중감량

토마토는 칼로리는 낮고 영양소가 높은 과일입니다. 저칼로리에 고영양 과일로 작은 크기에 포만감(식이섬유가 풍부하고)과 영양소도 많으니 체중 감량하시는 여성분들이 많이 찾는 대표 과일입니다..

 

7. 고혈압 예방

토마토에 항산화만 있는 것은 아닙니다. 사포닌이라는. 성분이 있는데 이것이 우리 몸에 들어오면 스테로이드 호르몬이 된다고 합니다. 스테로이드 호르몬 이름만 들어도 힘이 불끈 나는데 이것이 동맥경화를 예방해주며 혈압을 조절해주어 고혈압 예방에 뛰어납니다. 루틴과. 비타민C가 모세혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 혈액순환에 개선을 준다고 합니다.. 몸에 혈액순환이 잘되어야지 건강한 삶을 유지할 수 있습니다.

 

8. 숙취개선

술을 많이 마신 날 아침에 토마토를 그냥 드시는 것보다 주스로 만들어서 수시로 드시는 것을 추천드립니다. 토마토 주스를 드실 때와 안 드실 때 숙취해소에 차이가 많이 나는 것을 느끼실 수 있을 것입니다. 위에서 언급한 그 혈액순을 돕기 때문에 숙취에 그만입니다.

 

9. 골다공증 예방

토마토 효능 중에는 칼슘 흡수율을 도와줘서 골다공증을 예방한다고 합니다. 비타민D가 칼슘 흡수에 많은 도움이 되시는 것을 다들 아실 것입니다. 성장기 어린이들이나 노약자분들에게는 아주 좋은 과일입니다. 평소에 무릎이 아프거나 골다공증 판정을 받으셨다면 토마토를 드셔 보시는 것을 추천드립니다.

 

10. 안구건강

토마토는 비타민A가 풍부하여 야맹증 안구건조증 등의 각종 안구질환으로부터 눈을 보호해줍니다. 토마토에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부해 체내에서 비타민A로 변환되어 눈 건강 증진에 큰 도움을 줍니다.

 

좋은 토마토 선택 기준

 

품종 고유의 형상을 갖고, 열린 채로 완숙되어 신선하고 식미가 좋은 것

과실은 富有(富有(일본 감 품종)와 같이 풍만하게 둥근 형태의 것

과색의 퍼짐이 고르고, 윤택이 있는 것

과실이 탄력이 있으며, 軟化되지 않은 것

표면의 갈라짐이 없는 것

꼭지 절단 부분이 싱싱한 것

표면이 쭈글쭈글하지 않게 곱게 완숙된 것

색이 짙은 것

단맛이 풍부하고, 즙이 많은 것

동공이 없고, 육질이 치밀한 것

자 를때 과육이 부서지지 않는 것

코르크화 된 부분이 없는 것

외과육이 두꺼운 것(6mm 정도)

 

토마토 부작용

 

토마토를 과다 섭취할 경우 구토, 복통, 독성에 의한 설사, 흡수율 저하 등이 발생합니다. 토마토 성질은 차갑습니다. 몸의 냉증이 있거나 냉방병에 자주 걸리는 체질이 먹는 경우 복통과 배탈 등 배앓이를 할 수 있습니다. 토마토 하루 권장 섭취량은 방울토마토나 대추 방울토마토는15, 일반 토마토나 찰토마토, 짭잘이 토마토, 황금 토마토의 경우 하루 2개입니다.

 

토마토 보관방법

 

토마토를 익히려면 온도가 가장 중요합니다. 여름에는 2~3, 겨울에는 일주일 정도 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 완숙토마토를 실온에 두면 비타민C가 일주일 만에15%가량 줄어듭니다. 다만 섭씨 55도 이하의 냉장고에 넣어두면 저온에 흐물흐물해진다. 이경우 토마토를 비닐봉지에 싸서 야채칸에 담으면 냉해를 예방할 수 있다.

 

 

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