콩비지떡 만들기
본문 바로가기
요리

콩비지떡 만들기

by mrsoojak 2022. 2. 21.

콩비지떡(농촌진흥청)

콩비지떡 만들기

 

재료 및 분량

 

콩비지 5, 메밀가루(또는 옥수수가루) 5,  1, 소금 약간

 

콩비지떡 만드는 법

 

1. 콩을 불려 맷돌에 갈아 꼭짜서 콩물은 따로 보관하고 남은 비지를 따로 보관한다.

 

2. 준비된 비지에 메밀가루나 옥수수가루를 동일한 분량으로 섞는다.

 

3. 무를 썰어 소금을 살짝 뿌려 둔다.

 

4.  3)을 넣고 버물버물 섞어 시루에 젖은 면보를 깔고 넣는다.

 

5. 찜기에 물이 끓으면 시루를 앉히고 20분 정도 쪄 낸다.

 

 

콩비지떡 이야기

 

두부를 하고 남은 콩비지로 만든떡으로 단백질, 비타민, 무기질 등 영양성분이 그대로 함유되어 있는 건강떡이다. 콩비지에 메밀가루, 옥수수가루를 섞어 소금에 절인 무채를 넣고 시루에 넣어 쪄내는데 구수한 맛이 일품이다.

'요리' 카테고리의 다른 글

메밀 전병  (0) 2022.02.26
풋고추장떡 만들기  (0) 2022.02.21
감말랭이찰편 만들기  (0) 2022.02.21
도행병 만들기  (0) 2022.02.21
무시루떡 만들기  (0) 2022.02.21

댓글


TOP

TEL. 02.1234.5678 / 경기 성남시 분당구 판교역로