감자 투생이, 오매두떡
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요리

감자 투생이, 오매두떡

by mrsoojak 2021. 12. 30.

감자투생이 오매두떡 (농촌진흥청)

 감자 투생이, 오매두떡 만들기

 

 

재료 및 분량

 

[감자투생이] 감자 2kg, 강낭콩 300g, 녹말가루 1, 설탕 약간

 

[ 오매두떡] 감자 2kg, 소금 약간

 

만드는 법

 

- 감자투생이

 

1. 감자를 깨끗이 씻은 다음 강판에 간다

 

2. 갈아 놓은 감자 건더기와 녹말가루를 혼합하여 반죽한다.

 

3. 강낭콩을 삶아서 설탕으로 조미한다.

 

4. 적당한 크기로 떼어낸 2번 반죽과 강낭콩을 혼합하여 찜통에 3분간 쪄낸다.

 

- 오매두떡

 

1. 감자를 강판에 갈아 앙금을 앉힌다.

 

2. 준비된 감자 앙금에 소금을 넣어 한주먹 씩 뭉쳐둔다.

 

3. 가마솥에 밥이 끓을 때 밥 위에 얹어 뜸을 들여 먹는다

 

떡 이야기

 

오매두떡은 감자 투생이의 응용으로 쌀이 부족한 강원 산간지방에서 식사대용으로 먹던 음식이다. 특히 오매두란 떡을 손으로 쥐어 뭉칠 때 생긴 다섯 마디 손자국을 지칭하는 말로 삼척에서는 감자럽떡 이라고도 한다.

 

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