찰옥수수시루떡
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요리

찰옥수수시루떡

by mrsoojak 2021. 12. 31.

옥수수시루떡 (농촌진흥청)

찰옥수수시루떡 만들기

 

찰옥수수시루떡 재료 및 분량

 

찰옥수수가루 3컵, 멥쌀가루 7컵, 소금 1큰술

 

(팥고물) 붉은팥 5컵, 소금 1큰술

 

찰옥수수시루떡 만드는 법

 

1. 말린 찰옥수수알을 24시간 정도 물에 담갔다가 물기를 완전히 빼서 가루를 내어 소금을 넣고 체에 내려 가루를 만든다.

 

2. 찰옥수수가루와 멥쌀가루를 3:7의 비율로 섞어 체에 다시한번 내린다.

 

3. 팥을 삶아 첫 번 물을 버리고, 다시 물을 부어 푹 삶아 물을 따라내고 솥에서 뜸을 들인다.

 

4. 찐 팥을 큰 그릇에 쏟아 소금을 약간 넣고 주걱으로 으깨 고물을 만든다.

 

5. 시루에 팥고물 한켜, ②의 가루를 한켜 번갈아 가며 앉힌다.

 

6. 베보자기에 물을 적셔 덮고 20-30분간 센불에서 찐다.

 

7. 젓가릭으로 찔러보아 생가루가 묻어나지 않으면 익은 것이다.떡 이야기

 

찰옥수수시루떡 이야기

 

옥수수에는 녹말이 많고 질이 우수하기 때문에 술, 과자등 여러 가지 가공식품 제조에 자주 이용된다. 옥수수씨눈에는 비타민E와 지방이 풍부하여 피부건조와 노화룰 막으며 습진 등 에 대한 피부 저항락을 높이는 작용을 한다. 강원도에서 생산되는 찰옥수수는 알이 굵고 차진 맛이 있어, 떡을 해서 먹으면 옥수수 특유의 구수한 맛을 음미 할수 있다.

 

 

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