찰옥수수인절미,
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요리

찰옥수수인절미,

by mrsoojak 2021. 12. 31.

옥수수인절미(농촌진흥청)

찰옥수수인절미 만들기

 

찰옥수수인절미 재료 및 분량

 

찰옥수수 1kg, 붉은 팥가루 1, 콩가루 1, 흑임자가루 1, 소금 약간

 

찰옥수수인절  만드는 법

 

 

찰옥수수인절미 만들기 1 번

 

1. 찰옥수수를 알알이 따서 알맹이를 깨끗이 씻어 5시간 이상 물에 불린다.

 

2. 붉은 팥가루와 콩가루, 흑임자 가루를 준비한다.

 

 

찰옥수수인절미 만들기3 번

 

3. 불린 찰옥수수를 건져 물기를 뺀 후 시루에 찐다.

찰옥수수인절미 만들기 4 번

 

4. 암반 또는 절구에 물기를 적신 후 쪄낸 옥수수를 얹고 떡메로 골고루 친다.

 

찰옥수수인절미 만들기 5 번

5. 알맞게 쳐 지면 떡을 가늘고 납작하게 만든 후 먹기 좋게 잘라 준비한 고물(, , 흑임자 등)을 골고루 묻혀 낸다.

 

각색 고물 만드는법

 

팥고물 : 팥을 충분히 삶은 후 에 체에 내려 고운 앙금 상태에서 볶아 가루를 낸다.

 

흑임자 : 깨끗이 거피하여 타지 않게 볶은 후 분마기에 넣고 가루를 내어 소금간을 한다.

 

콩고물 : 콩을 씻어 볶아 맷돌에 반으로 타서 껍질을 없앤 다음 절구에 소금을 넣고 곱게 빻아 설탕을 넣어 고운 체에 내린다.

 

찰옥수수인절미 떡 이야기

 

찰옥수수는 충분히 불리고 푹 쪄야 제맛이 나며, 칠때도 골고루 쳐야 쫄깃쫄깃하다. 떡에 묻히는 고물은 여름철에는 깨고물이나 콩고물이 좋으며, 팥고물은 쉬기 쉬워 봄, 가을, 겨울에 많이 사용한다.

 

콩가루로 고물을 묻힌 홍천지역의 옥수수인절미

 

홍천지역 옥수수인절미

홍천지역 옥수수인절미(농촌진흥청)

옥수수가루를 익반죽하여 팥이나 단호박을 넣어서 만드는 찰떡

 

 

찰옥수수 찰떡(농촌진흥청)

 

 

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