옥수수만두떡, 옥수수부꾸미
본문 바로가기
요리

옥수수만두떡, 옥수수부꾸미

by mrsoojak 2021. 12. 31.

옥수수만두떡(농촌진흥청)

옥수수만두떡 만들기

 

옥수수만두떡 재료 및 분량

 

메옥수수가루 4컵, 찹쌀가루 2컵, 김치 1/4포기, 파 200g, 마늘 2쪽, 고춧가루, 참기름

 

옥수수만두떡 만드는 법

 

1. 메옥수수와 찹쌀가루를 섞어 반죽한다.

 

2. 묵은 김치를 만두속과 같이 잘게 썰어서 꼭 짜고 파, 마늘은 다져 놓는다.

 

3. 준비된 ②에 갖은 양념을 하여 소를 만든다.

 

4. 옥수수 반죽을 달걀 모양으로 떼어 양념소를 넣고 둥글넓적하게 만두모양으로 빚는다.

 

5. 찜통에 물이 끓으면 면보자기를 깔고 30~40분간 쪄서 공기가 잘 통하도록 채반에 꺼내어 식힌다.

 

6. 먹고 남은 떡은 냉동보관 후 해동시켜 식용유 없는 팬이나 화롯불 석쇠에 구워 먹는다.

 

옥수수만두떡 떡 이야기

 

겨울철 간식이 없었을때 묵은 김치와 옥수수 가루를 이용해서 만들어 먹던 전통음식으로 오늘날에는 기호에 따라 피망, 햄, 맛살, 양송이 등을 다져서 만두속으로 대신 넣어 먹기도한다.

 

옥수수부꾸미(농촌진흥청)

옥수수부꾸미

 

옥수수부꾸미 만들기

 

찰옥수수의 고장 홍천의 대표적 옥수수 요리로 풋 옥수수를 이용하여 기름에 지진떡 으로 구수한 옥수수향과 부드러운 맛이 일품으로 잔치음식에 빠지지 않고 올라간다.

 

 

'요리' 카테고리의 다른 글

찰떡인절미(밀떡)  (0) 2021.12.31
찰옥수수인절미,  (0) 2021.12.31
옥수수칡잎떡  (0) 2021.12.31
옥수수설기  (0) 2021.12.31
찰옥수수시루떡  (0) 2021.12.31

댓글


TOP

TEL. 02.1234.5678 / 경기 성남시 분당구 판교역로