호박고지시루떡 만들기
본문 바로가기
요리

호박고지시루떡 만들기

by mrsoojak 2022. 2. 21.

호박고지시루떡 (농촌진흥청)

호박고지시루떡 만들기

 

재료 및 분량

 

찹쌀 4kg, 풋콩 1kg, 1kg 호박고지 500g, 설탕 100g, 소금 20g

 

호박고지시루떡 만드는 법

 

1. 늙은호박을 껍질 벗겨 볕에 말려문다.

 

2. 찹쌀을 깨끗이 씻어 3시간 불린 후 가루로 빻아 체에 친다.

 

3. 호박고지를 납작히게 썰어 설탕에 재워 놓고 깐밤, 풋콩, 팥을 준비하여 소금으로 간을 하고 와 함께 버무려 시루에 담는다.

 

4. 면보자기를 물에 적셔서 시루 위에 덮고 김이 오른 찜통에서 20분 정도 찐다.

 

5. 충분히 뜸이 들면 한 김 나간 후에 그릇에 담아 낸다

 

호박고지 만들기

 

껍질 벗기기 : 누렇게 익은 청둥호박 껍질을 숟가락으로 박박 긁어 벗긴다.

 

고지 만들기 : 호박살을 얇게 포 뜨듯이 길 게 오려 3~4일 좋은 햇살에 말린다

 

 

호박고지시루떡 떡 이야기

 

호박고지 시루떡은 마을 잔치나 명절때 자주 먹었는데, 호박의 단맛과 졸깃한 질감이 일품이다.

 

'요리' 카테고리의 다른 글

무시루떡 만들기  (0) 2022.02.21
무송편 만들기  (0) 2022.02.21
메싹떡 만들기  (0) 2022.02.21
댑싸리떡 만들기  (0) 2022.02.21
칡송편 만들기  (0) 2022.02.21

댓글


TOP

TEL. 02.1234.5678 / 경기 성남시 분당구 판교역로