15. 습담(濕痰)이 스며들어 유정(遺精)이 생긴다 ( 내경편 정 )
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한글 동의보감

15. 습담(濕痰)이 스며들어 유정(遺精)이 생긴다 ( 내경편 정 )

by mrsoojak 2022. 2. 2.

동의보감 내경편 정

  한글 동의보감(東醫寶鑑)  내경편(內景篇) 정(精)   

1. 정은 신체의 근본[精爲身本] 2. 정은 지극한 보배[精爲至寶]
3. 오장에는 모두 정(精)이 있다[五藏皆有精] 4. 맥 보는 법[脈法]/정
5. 정액은 잘 간직해야 한다[精宜秘密] 6. 성욕을 조절하여 정액을 간직한다[節慾儲精]
7. 축양비방(縮陽秘方) 8. 정을 단련하는 비방[煉精有訣]
9. 음식물로 정을 보한다[補精以味] 10. 정(精)의 유설(遺泄)은 심(心)에 속한다[遺泄精屬心]
11. 몽설(夢泄)은 심(心)에 속한다[夢泄屬心] 12. 몽설(夢泄)은 울증[鬱]과도 관련된다[夢泄亦屬鬱]
13. 정(精)이 절로 나가는 것은 허증에 속한다[精滑脫屬虛] 14. 백음증(白淫證)
15. 습담(濕痰)이 스며들어 유정(遺精)이 생긴다[濕痰渗爲遺精] 16. 정을 보하는 약[補精藥餌]
17. 단방(單方)/정 18. 도인법(導引法)/정
19. 침뜸치료[鍼灸法]/정  

 

 한글 동의보감(東醫寶鑑) 내경편(內景篇) 정(精) 

 

 15. 습담(濕痰)이 스며들어 유정(遺精)이 생긴다[濕痰渗爲遺精] 

 

가미이진탕과 저근백피환을 쓴다[의감].

 

가미이진탕(加味二陳湯)

끼무릇(반하, 생강즙으로 법제한 것), 벌건솔풍령(적복령, 소금물로 축여 볶은 것), 산치자(거멓게 닦은 것), 감초 각각 6g, 귤껍질(陳皮) 흰삽주(백출), 도라지(길경), 승마(술로 축여 볶은 것), 시호(술로 축여 볶은 것), 감초 각각 4g, 석창포 2.8g, 황백, 지모 각각 1.2g.

위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3쪽과 함께 물에 넣고 달여 빈속에 먹는다.

 

저근백피환(樗根白皮丸)

습열(濕熱)이 비()를 상해서 유정이 생긴 것을 치료한다.

부추씨(닦은 것) 40g, 집함박꽃뿌리(백작약, 닦은 것) 20g, 황백, 지모(다 소금물로 축여 볶은 것), 굴조개껍질(모려, 달군 것) 각각 12g, 흰삽주(백출), 지실, 솔풍령, 시호, 승마 각각 8g.

위의 약들을 가루내어 약누룩풀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 50알씩 소금 끓인 물로 빈속에 먹는다.

 

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