메밀총떡 만들기
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요리

메밀총떡 만들기

by mrsoojak 2022. 2. 21.

메밀총떡(농촌진흥청)

메밀총떡 만들기

 

재료 및 분량

 

메밀가루 4, 소금 2작은술, 4, 식용유 1/2, 양념소(무나물김치 또는 갓김치 400g, 당면 30g, 고춧가루.참기름..마늘.설탕.소금)

 

메밀총떡 만드는 법

 

1. 메밀가루에 소금을 섞고 물을 조금씩 넣어 묽게 반죽한다.

 

2. 무나물김치(또는 갓김치)를 물기를 꼭 짠 후 다지고 당면은 물에 불려 두었다가 삶아 다진다.

 

3. 의 재료에 고춧가루, 참기름, 참깨, 마늘, 설탕을 넣고 버무려 양념속을 만든다.

 

4. 후라이팬에 메밀반죽을 한 국자씩 떠 넣어 메밀전을 부치다가 준비한 양념소를 한쪽에 넣어 돌돌 말아 지져낸다.

 

5. 한김 나가면 먹기좋은 크기로 잘라 접시에 담아낸다.

 

메밀총떡 이야기

 

메밀총떡은 메밀가루를 묽게 반죽하여 번철에 지지다가 소를 넣고 말아 익힌 강원도의 대표적인 음식이다. 예전에는 소의 재료로 능쟁이 나물이나 말린 고추잎 등을 물에 데쳐서 썼는데, 지금은 맛을 내기 위해 양념을 해 볶은 돼지고기와 채를 썰어 무친 김치를 섞어 넣는다. 소화가 잘되는 음식으로 전병 이라고 하며, 제주지방에서는 빙떡이라고도 한다.

 

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