귀리떡 만들기
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요리

귀리떡 만들기

by mrsoojak 2022. 2. 21.

귀리떡(농촌진흥청)

귀리떡 만들기

 

재료 및 분량

 

귀리가루 1kg, 소금 약간, 양념소(갓김치 200g, 고춧가루, 파, 마늘, 참기름, 설탕, 깨소금)

 

귀리떡 만드는 법

 

1. 귀리가루에 소금을 넣고 찬물로 반죽한다 (반죽은 조금 되게 한다).

 

2. 갓 김치를 물기를 꼭 짠 후 다져서 고춧가루, , 마늘, 참기름, 설탕, 깨소금 등을 넣어 버무려 소를 만들어 둔다.

 

3. 귀리반죽을 떼어 동글납작하게 만들어 소를 넣고 만두모양으로 크게 빚는다.

 

4. 찜통의 물이 끓으면 젖은 베보자기를 깔고 3)을 넣고 20분정도 쪄 낸다.

 

5. 한김 나가면 참기름을 살짝 발라 보기좋게 담아낸다.

 

 

귀리떡 이야기

 

귀리떡의 양념소로는 갓김치 이외에도 곤드레, 취나물 등의 묵나물을 이용하기도 하였다. 말려놓은 묵나물(곤드레와 취나물)을 물에 불려 잘게 썰고 파, 마늘 등 갖은 양념을 하여 소로 넣으면 묵나물 특유의 구수한 풍미가 느껴지는 떡이 완성된다. 귀리떡은 옥수수잎이나, 수수잎에 싸서 쪄 먹기도 하였다.

 

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