율무떡 만들기
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요리

율무떡 만들기

by mrsoojak 2022. 2. 21.

율무떡(농촌진흥청)

율무떡 만들기

 

재료 및 분량

 

멥쌀가루 8, 소금 1큰술, 설탕 6큰술, 6큰술, 율무가루 1/2, 고명(거피팥 등)

 

율무떡 만드는 법

 

1. 설탕 6큰술 물 6큰술을 끓여 식힌다.

 

2. 의 설탕물에 분량의 멥쌀가루와 율무 가루에 소금을 섞어 체에 내린다.

 

3. 찜 그릇에 젖은 보자기를 깔고 2)를 펴서 담고 위를 편편하케 한 후 거피팥을 고명으로 얹는다.

 

4. 면보자기를 물에 적셔서 시루 위에 덮고 김이 오른 찜통에서 20분 정도 찐다.

 

5. 충분히 뜸이 들면 한 김 나간 후에 그릇에 담아 낸다

 

 

율무떡 이야기

 

율무떡은 경단, 시루떡, 인절미 등 다양한 형태로 즐겨 먹었으며, 율무 특유의 맛이 고소한 별미 떡이다. 율무는 벼목 볏과의 한해살이풀로 조()단백질 8.3%를 함유하므로 영양기가 높다. 정백(精白)하여 밥,죽으로 해서 먹는데 맛은 쌀과 약간 비슷하다.

 

정백한 것을 율무쌀薏苡仁(의이인)이라하여 한방에서는 강장.이뇨 등에 처방한다. 또 민간약으로는 사마귀를 제거하는데 효력이 있다고 한다. 율무쌀에는 녹말 외에 단백질, 지방, 비타만B, 철분 등이 많이 함유되어 있고 신진대사를 돕는 작용을 한다. 율무쌀은 그대로 먹기도 하고 가루로 만드는 등 여러 가지 식용방법이 있다.

 

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