24. 피를 흘린 뒤의 어지럼증 ( 내경편 혈 )
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한글 동의보감

24. 피를 흘린 뒤의 어지럼증 ( 내경편 혈 )

by mrsoojak 2022. 2. 9.

한글 동의보감 내경편 혈

한글 동의보감(東醫寶鑑)  내경편(內景篇) 혈(血)

1. 음혈(陰血)은 음식물[水穀]에서 생긴다[陰血生於水穀] 2. 혈(血)은 영(榮)이 된다[血爲榮]
3. 혈(血)은 기(氣)와 짝이 된다[血爲氣配] 4. 맥 보는 법[脈法]/혈
5. 열에 혈이 상한다[熱能傷血] 6. 7정은 혈을 동하게 한다[七情動血]
7. 내상이 되면 피를 흘리게 된다[內傷失血] 8. 피를 흘리는 여러 가지 증상[失血諸證]
9. 핏빛을 보고 갓 생긴 것과 오래된 것을 갈라내는 방법[辨血色新舊] 10. 축혈증(蓄血證)
11. 혈병(血病)의 길흉(吉凶)[血病吉凶] 12. 망혈증(亡血證)과 탈혈증(脫血證)[亡血脫血證]
13. 코피[血]/혈 14. 코피를 멈추는 방법[止뼣法]
15. 구혈(嘔血)과 토혈(吐血) 16. 박궐증(薄厥證)
17. 해혈(咳血), 수혈(嗽血), 타혈(唾血), 각혈(뵦血) 18. 피오줌[尿血]
19. 피똥[便血] 20. 잇몸에서 피가 나오는 것
21. 혀에서 피가 나오는 것/혈 22. 혈한(血汗)/혈
23. 9규에서 피가 나오는 것[九竅出血] 24. 피를 흘린 뒤의 어지럼증[失血眩暈]
25. 검은 약[黑藥]은 피를 멎게 한다[黑藥止血] 26. 꺼려야 할 것[禁忌]/혈
27. 피가 나오는 데 약을 쓰는 방법[治血藥法] 28. 혈병(血病)에 두루 쓰는 약[通治血病藥餌]
29. 단방(單方)/혈 30. 침뜸치료[鍼灸法]/혈

 

 한글 동의보감(東醫寶鑑) 내경편(內景篇) 혈(血) 

 

 24. 피를 흘린 뒤의 어지럼증[失血眩暈] 

 

해장(海藏)여러 가지 원인으로 피를 지나치게 흘리면 반드시 어지럼증이 생기고 속이 답답하며 정신을 잃는다. 붕중(崩中)으로 피를 많이 흘리거나 이빨을 빼고 피를 많이 흘리거나 쇠붙이에 다쳐서 피를 많이 흘리거나 몸푼 뒤에 피를 많이 흘리면 다 이런 증상이 나타난다고 하였다. 이때에는 대제궁귀탕(大劑芎歸湯, 처방은 부인문에 있다)을 달여 먹어야 낫는다.

 

피를 토하거나 코피가 심하게 나오면서 멎지 않을 때에는 반드시 어지럼증이 생기지 않게 해야 한다. 띠뿌리(모근)를 태우는데 식초를 뿌리면서 코로 냄새를 맡으면 어지럼증이 생기지 않는다. 그리고 갑자기 환자의 얼굴에 찬물을 뿜어 주어 놀라게 하여도 피가 멎는다[입문].

 

피를 많이 흘려서 어지러워하고 정신을 차리지 못하는 것은 생지금련탕으로 치료해야 한다. 또는 전생활혈탕(全生活血湯, 처방은 포문에 있다)을 써도 좋다[입문].

 

혈훈(血暈)이란 피를 너무 많이 흘렸기 때문에 허해져서 생긴 어지럼증인데 이때에 맥은 미삽(微澁)하다. 그러므로 빨리 궁귀탕을 쓴 다음 이어서 가미사물탕을 써야 한다[회춘].

 

피를 토하거나 코피를 지나치게 흘려서 정신을 차리지 못하는 데는 생지황 1.8-3kg으로 즙을 내서 연거푸 먹인다. 즙을 짜낼 사이가 없으면 생것으로 즙을 빨아먹게 한 다음 그 찌꺼기로 코를 막아 주어도 신기한 효과가 있다. 또한 좋은 먹을 진하게 갈아서 먹인 다음 코 안에 1방울 떨구어 주어도 된다[본초].

 

생지금련탕(生地芩連湯)

부인이 붕루(崩漏)로 피가 몹시 부족해진 것과 남자가 피를 많이 흘렸기 때문에 피부가 마르고 열이 나며 옷깃을 만지작거리고 잠자리를 어루만지며 허공에 대고 헛손질하고 눈을 뜨지 못하며 사람을 알아보지 못하고 손을 내젓고 발로 차려고 하며 말을 허투루 하고 정신이 없으며 코가 마르고 숨결이 거친 것을 치료한다.

생지황, 궁궁이(천궁), 당귀 각각 6g, 함박꽃뿌리(작약), 산치자, 속썩은풀(황금), 황련 각각 2.9g, 방풍 8g.

위의 약들을 썰어서 물에 달여 천천히 먹인다. 이것은 위급한 증상인데 이 약으로 살려야 한다[입문].

 

가미사물탕(加味四物湯)

혈허(血虛)로 어지럼증이 나서 쓰러지며 까무러치는 것을 치료한다. 이때에는 뜸을 뜨지도 말며 놀라게 하여 울면서 소리치거나 움직이는 일이 없게 해야 한다. 움직이면 더해져서 죽는다.

당귀, 궁궁이(천궁), 집함박꽃뿌리(백작약), 생지황, 찐지황(숙지황), 황기, 인삼, 흰삽주(백출), 귤껍질(陳皮), 흰솔풍령(백복령), 형개수, 감초 각각 2.8g.

위의 약을 썰어서 대추 2, 오매 1개와 달여 먹는다[회춘].

 

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