한글 동의보감(東醫寶鑑) 내경편(內景篇) 혈(血) |
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1. 음혈(陰血)은 음식물[水穀]에서 생긴다[陰血生於水穀] | 2. 혈(血)은 영(榮)이 된다[血爲榮] |
3. 혈(血)은 기(氣)와 짝이 된다[血爲氣配] | 4. 맥 보는 법[脈法]/혈 |
5. 열에 혈이 상한다[熱能傷血] | 6. 7정은 혈을 동하게 한다[七情動血] |
7. 내상이 되면 피를 흘리게 된다[內傷失血] | 8. 피를 흘리는 여러 가지 증상[失血諸證] |
9. 핏빛을 보고 갓 생긴 것과 오래된 것을 갈라내는 방법[辨血色新舊] | 10. 축혈증(蓄血證) |
11. 혈병(血病)의 길흉(吉凶)[血病吉凶] | 12. 망혈증(亡血證)과 탈혈증(脫血證)[亡血脫血證] |
13. 코피[衄血]/혈 | 14. 코피를 멈추는 방법[止뼣法] |
15. 구혈(嘔血)과 토혈(吐血) | 16. 박궐증(薄厥證) |
17. 해혈(咳血), 수혈(嗽血), 타혈(唾血), 각혈(뵦血) | 18. 피오줌[尿血] |
19. 피똥[便血] | 20. 잇몸에서 피가 나오는 것 |
21. 혀에서 피가 나오는 것/혈 | 22. 혈한(血汗)/혈 |
23. 9규에서 피가 나오는 것[九竅出血] | 24. 피를 흘린 뒤의 어지럼증[失血眩暈] |
25. 검은 약[黑藥]은 피를 멎게 한다[黑藥止血] | 26. 꺼려야 할 것[禁忌]/혈 |
27. 피가 나오는 데 약을 쓰는 방법[治血藥法] | 28. 혈병(血病)에 두루 쓰는 약[通治血病藥餌] |
29. 단방(單方)/혈 | 30. 침뜸치료[鍼灸法]/혈 |
한글 동의보감(東醫寶鑑) 내경편(內景篇) 혈(血)
1. 음혈(陰血)은 음식물[水穀]에서 생긴다[陰血生於水穀]
『영추』에는 “중초(中焦)가 음식물의 기를 받아서 그것을 붉게 변화시킨 것이 혈(血)이다. 또한 영(榮)도 중초에서 생긴다. 그리고 음식이 위(胃)에 들어가야 맥이 통하고 물이 경맥(經脈)에 들어가야 혈이 생긴다”고 씌어 있다.
○ 『내경』에는 “영(榮)은 음식물의 정기인데 5장에서 고르게 되고 6부에서 못쓸 것을 버린 다음에 맥으로 들어간다. 영은 맥을 따라 아래 위로 돌면서 5장과 6부를 서로 통하게 한다”고 씌어 있다.
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