감자찰단자 만들기
감자찰단자 재료 및 분량
감자 500g, 찹쌀가루 1컵, 소금 2/3작은술, 설탕 2큰술, 강낭콩 200g
( 강낭콩소 )강낭콩 100g, 꿀 작은술
( 강낭콩 고물 ) 강낭콩강낭콩 100g, 설탕 1큰술
감자찰단자 만드는 법
1. 감자를 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨둔다.
2. 준비된 감자를 강판에 갈아 건더기는 면포에 꼭 짜고, 감자 앙금은 가라 앉힌다.
3. ② 건더기만 찜통에서 10분 정도 쪄낸다.
4. 강낭콩은 푹 찐 뒤 소금을 넣고 절구에 넣고 빻는다. (고물로 사용할 경우 설탕을 넣고, 소로 사용할 경우 꿀을 넣는다)
5. 쪄낸 감자 건더기에 찹쌀가루와 감자 앙금, 소금, 설탕을 섞어 반죽한다.
6. ➄ 의 반죽에 준비된 강낭콩소를 넣고 경단 모양으로 빚는다.
7. ➅ 을 끓는 물에 살짝 삶아 물기를 빼고 강낭콩 고물을 묻혀 낸다.
감자찰단자 떡 이야기
감자찰단자는 감자경단이라고도 하는데 손쉽게 만드는 방법으로는 찐 감자에 설탕, 소금, 계핏가루로 간을 맞추어 절구에 오래 찧은 다음 경단처럼 빚어서 고물을 묻혀 먹었다. 감자경단은 뜨거울 때 먹어야 제맛이며 수수경단이나, 찹쌀경단과는 또 다른 별미이다..
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