지방의 명주 종류
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생활정보

지방의 명주 종류

by mrsoojak 2021. 12. 30.

지방의 명주

 

지방의 명주 종류

 

땅과 하늘이 빚은 지방 명주

 

농경사회인 우리나라는 계절의 변화를 중심으로 조상의 은혜에 감사하며 절기마다 술을 빚어 풍요로움을 기원 지역의 기후에 맞는 원료와 다양한 양조법으로 다양한 명주를 제조

 

 

지방 술종류 특 징
서울 문배주 -우리 재래종 돌배인 문배의 향과 맛이 난다 하여 얻은 이름
-, 수수, 밀을 원료로 한 증류주
경기 감홍로 -홍국이나 방풍, 정향 등의 약재를 넣고 두 번 고아 바닥에 꿀과 지초를 깔고 받은 소주의 일종
-빛깔이 연지처럼 곱고 단맛이 강함
강원 감자술 -감자 서()자를 써서 서주라고도 불림
-감자를 원료로 하여 감자의 아리한 맛이 느껴지는 술
충북 대추술 -청주 상당산성의 산성마을에서 빚는 술
-원료는 누룩과 찹쌀, 멥쌀, 대추, 솔잎, 엿기름
-대추가 들어 있어서 단맛이 강함
충남 한산소곡주 -백제 유민들이 주류성에서 마지막 항거를 하며 빚어 마셨다는 술
-일단 마시면 그 맛에 취해 일어날 줄 모른다 하여 앉은뱅이술이라고 불림
전북 이강주 -배와 생강이 들어갔다 하여 붙여진 이름
-뒷맛과 향을 좋게 하기 위해 꿀을 첨가하는 것이 특징
전남 홍주 -원래 섬 지방이라 쌀이 귀해 보리를 원료로 빚은 술
-증류된 술은 투명하지만 지초라는 약재를 통과하면 붉은 색 홍주로 변함
경북 안동소주 -순수 곡주로 은은한 향취와 감칠맛이 있음
-도수 45도의 대표적인 증류주
경남 솔송주 -530여 년 동안 16대째 맥을 이어온 사대부 집안의 전통 명주로, 원료는 찹쌀, 밀누룩, 솔잎, 송순
-맛은 두텁고 묵직하며 솔잎에서 오는 쓴맛이 특징
제주 오메기술 -쌀이 귀한 제주에서 차조와 보리로 빚은 술
-색이 진한 탁주의 일종이며, 제주 무형문화재로 지정

* 자료 : 공정거래위원회

 

 

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