위염
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증상별 병증

위염

by mrsoojak 2022. 1. 20.

글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..

 

위염

 

위염

 

음식물은 일단 위에 들어오면 양이 많든 적던 위 점막에 염증을 초래한다. 지나치게 차거나 뜨겁고, 매운 음식이 들어오면 염증은 한층 더 심해진다. 위 점막에서는 펩신과 염산이 동시에 분비되기 대문이다.

식후나 티 타임 때 전통차는 빼놓을 수 없는 메뉴로서 차에 들어 있는 탄닌과 사포닌이란 성분은 염증을 중화시킬 뿐 아니라, 음식물의 종류에 따라서는 소화 흡수를 돕기도 한다. 사람들이 앞다투어 차 대신 커피로 메뉴를 바꿔 버렸지만 커피에는 차와 같은 효능이 없다.

 

급성위염

 

식욕부진, 명치 부분의 불쾌감과 압박감, 구역질, 구토 등의 증세인 데 상복부에 심한 통증(위경련)이 일어나기도 한다.

급성 외인성 위염 : 식중독이 원인이 되어 발생한다.

급성 내인성 위염 : 폐렴이나 홍역 등에 감염되어 나타난다.

알레르기성 위염 : 몸에 맞지 않는 생선을 먹거나 호르몬의 불균형이 원인이다.

위염과 위궤양을 비롯한 각종 위장질환의 주범으로 꼽히는 헬리코박터균을 바퀴벌레가 옮긴다.

 

- 비위 기체로 입맛이 없고 소화가 안되며 헛배가 부르고 아프며 게우거나 설사하는 데(위염), 가슴이 답답하고 기침이 나며 숨이찬데,, 어지럼증(빈혈), 가슴 두근거림에는 : 귤껍질(진피) ㆍ 무(나복) ㆍ 칡(갈근) ㆍ 당근 ㆍ 이질풀 ㆍ 꿀

 

- 귤껍질(진피) 복용법: 귤껍질(속껍질은 긁어낸다) ㆍ 차조기잎 ㆍ 살구씨 ㆍ 흰삽주 ㆍ 반하(법제한 것)(법제한것) ㆍ 오미자 ㆍ 뽕나무 뿌리껍질 ㆍ 패모 각 4g, 감초 2g, 생강 3쪽을 끓여 먹는다.

 

발욕탕법 :

급성 위염에는 물 온도를 42를 유지시켜 25분 동안 담근다.

 

반하사심탕

식욕부진, 명치의 결림, 가슴앓이, 구역질, 구토, 위내정수(위 부분을 두드리면 출렁출렁하는 물소리가 난다), 복명(배에서 보글거리는 소리가 난다) 등의 증상이 나타나는 사람에게 쓴다.

 

황련탕

명치가 결리고 강한 위통, 구역질, 구토 등의 증상이 있고, 구취와 혀에 이끼가 있는, 사람에게 쓴다.

 

평위산

급성 위염으로 소화가 잘 안 되어 위 속의 음식물이 내려가지 않고 식욕이 없으며 구토, 복명, 설사 등의 증상이 있을 때 쓴다.

 

오적산

평소 위장이 약한 사람의 급성 위염에 쓴다.

 

소시호탕

오한, 발열, 미열, 등의 증상이 있고, 명치가 긴장되고 가슴이 답답하며 식욕 부진 증상에 쓴다.

 

대시호탕

과음, 과식으로 인해 명치가 몹시 당기고 흉협고만이 심하며 체력이 건장한 사람에게 쓴다.

 

오령산

과음으로 인한 구토, 구갈감 등 숙취 증상이 있을 때 쓴다.

 

황금탕

열이 높고 입에 쓴맛이 나며 설사 증상이 있고 식중독으로 생긴 위염에 쓴다.

 

갈근황련황금탕

오한, 발열, 설사 등의 증상이 있으며 목 뒤가 결리고 땀이 자주 나는 증상에 쓴다.

 

 

 

만성위염

 

만성 위염은 식사를 무질서하게 하거나 소화되기 힘든 음식, 자극성 음식을 많이 먹을 때 흔히 온다.

위를 자극하는 약을 오래 쓸 때 생길 수도 있다.

 

과산성 만성 위염

 

- 젊은 사람에게 많은데, 신 트림이 나오면서 가슴이 쓰리다. (식후 2 ∼ 3시간뒤) 규칙적으로 식사를 하며 알칼리성 음식을 먹으면 통증이 약해지거나 없어진다변은 굳은 편이고, 오래되면 십이지장 궤양으로 넘어가는 수가 많다.

- 자극성인 조미료를 먹지 말고 음식을 조금씩 나누어 먹는다. : 오징어 뼈, 감초, 비단풀, 백출

 

저산성 위염이나 무산성 위염

 

- 달걀 썩는 냄새가 나는 트림을 하고 늘 속이 메슥거리며 명치끝이 무직하면서 입맛은 떨어지며 변은 묽은 편이다. 오래 앓으면 위암이나 빈혈증 등이 겹친다.

 

- 마늘, 귤껍질(진피)

- 마늘은 껍질을 벗겨서 절구에 보드랍게 찧어 같은 양의 꿀을 섞어서 뚜껑이 잘 맞는 그릇에 담아 1주일간 두었다가 한 번에 한 숟가락씩 하루 3번 밥 먹은 후에 먹는다.

- 자극성인 조미료를 먹지 말고 음식을 조금씩 나누어 먹는다. : 창출, 산사, 목향, 엄나무 껍질(해동피) 두부, 기름기가 적은 생선, 사과 등 과일류, 채소 등을 먹는다.

 

발욕탕법 :

만성위염에는 물 온도를 42를 유지시켜 30분 동안 담근다. 원형 고춧가루 파스와 경혈 테이프의 부착 시간은12시간

 

반하사심탕

명치가 결리고 식욕이 없으며 가슴앓이, 구역질, 위내정수, 복명 등의 증상이 있고 항상 위의 상태가 걱정되는 중간 정도의 체력인 사람의 만성 또는 급성 위염에 사용한다.

 

생강사심탕

신트림이 나오는 사람에게 사용한다. 급성, 만성 위염에도 효과가 좋다.

 

대시호탕

위가 거북하고 아프며, 혀에 흰빛 또는 노란빛의 마른 이끼가 끼고, 흉협고만, 잘 낫지 않는 변비 증상이 있는 체력이 좋은 사람에게 사용한다.

 

선복대자석탕

비위가 허약하여 체력이 저하되므로 전신에 탈력감이 있고, 배에 탄력이 없으며, 가슴이 뜨끔뜨끔 저리며, 트림이 계속 나오는 사람에게 좋다.

 

인삼탕

평소부터 위장이 약하고 혈색이 나쁜 냉증을 가진 환자로서 조금만 밥을 먹어도 배가 부르고, 입에 맑은 침이 괴고 쉽게 지치는 체질이며, 설사 기미가 있고, 소변이 맑고 많이 나오는 사람에게 좋다.

 

안중산

위통이 계속되고, 위내정수가 있으며, 혈색이 좋지 않고, 냉증으로 배에 탄력이 없으며, 마른 몸집에 허약 체질인 사람의 과산성 만성 위염이나 위경련에 사용한다.

 

육군자탕

기가 허하여 안색이 창백하고 평소 위장이 약하고 위내 정수가 있으며, 변이 무르고 몸이 나른한, 체력이 중간 정도인 사람의 만성 위염에 사용하면 위를 튼튼하게 하는 효과가 있다.

 

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