구내염 (입안염)
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증상별 병증

구내염 (입안염)

by mrsoojak 2022. 2. 13.

글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..

 

구내염 

 

구내염 (입안염)

 

잇몸, , 입안 점막 등의 염증성 질병을 종합하여 말한다.

 

원인은 여러 가지인데 가시에 찔리거나 화학 약재(산이나( 알칼리 등나 뜨거운 것에 데었을 때에 생기며 또는 병균의 감염을 받아서도 생긴다. 이 밖에도 위장염, 심장염, 비타민부족증 등 때에 겹친 병으로 생길 수도 있다.

 

증상으로서는 원인에 따라 입안 점막이 약간 부어 있는 정도일 때도 있고 헐어서 피가 나며 궤양이 생기는 경우도 있다. 또한 입안점막의 군데군데에 좁쌀알 크기로부터 팥알만 한 흰점들이 생겨 차츰 서로 합쳐서 온 입안이 흰점 막으로 덮이는 수도 있다. 일반적으로 입안염 때에는 입 안에서 역한 냄새가 난다. 심한 경우에는 아픔 때문에 제대로 먹지도 못하고 말도 할 수 없게 된다. 입안염은 민간치료가 비교적 효과가 있다.

 

약물치료

 

1) 결명씨 : 진하게 달여 한 모금 입 안에 물고 3-4분 정도 있다가 뱉어버린다.. 이렇게 2-3번씩 하루에 3-4번 하면 입 안이 헐었거나 두드러졌던 점막이 점차 가라앉으면서 낫는다.

2) 대황 : 40g에 물 300ml를 넣고 150ml 되게 달여 하루에 4-5번씩 입 안을 가셔 내 거나 약솜에 적셔 입 안을 자주 닦아준다. 이 약은 황금색 포도알균에 감염된 입안염을 비롯한 입술에 생긴 궤양을 낫게 한다.

3) 백반 : 10g을 뜨거운 물 반 사발에 풀어 따뜻하게 하여 자주 입가심한다. 또는 잘 볶아서 보드랍게 가루 낸 것을 한 번에 0.1-0.2g씩 입 안에 뿌려주어도 좋다. 백반은 균억누름작용과 점막 보호작용이 있다. 2-3일 동안 하면 아픔이 멎고 헌 것이 아문다.

4) 가지꼭지 : 거멓게 구워서 가루 내어 하루에 2-3번 정도 입 안의 헌곳에 바른다. 가지꼭지는 점막이 헌 것을 아물게 하며 궤양면에서 나오는 피를 멎게 한다.

5) 붉나무벌레집(오배자) : 보드랍게 가루 내어 하루에 2-3번 정도 헌곳에 뿌린다. 붉나무벌레집은 균억누름작용과 수렴작용이 있다. 2-3일 쓰면 아픔이 멎고 염증이 가라앉으며 궤양이 아문다.

6) 황경피나무껍찔(황백) : 황경 피나무 껍질의 누런 부분을 떼내어 진하게 달인 물을 하루에 3-4번 정도 헌곳에 바른다. 황경피나무껍질은 여러 가지 화농균을 죽이며 염증을 가라앉힌다.

7) 백반, 저담즙, 인단 : 각각 같은 양을 보드랍게 가루 내어 하루에 3-4번 정도 입 안에 바른다. 이 약은 입 안의 염증을 가라앉히며 아픔을 멈춘다. 3-5일 정도 쓰면 효과가 있다.

8) 백반, 붕산, 곱돌(활석 ): 구운백반 20g, 붕산 40g, 곱돌 25g을 보드랍게 가루 내어 하루에 3-4번 입 안에 바른다. 이 약은 입 안의 염증을 가라앉히며 아픔을 멈춘다. 3-5일 정도 쓰면 효과가 있다.

9) 황련, 속썩은풀(황금), 황경피나무껍질(황백) : 보드랍게 가루 낸 것 각각 2g을 컵에 넣고 끓인 물을 부어 노랗게 우려낸 물로 하루 10번 정도 입가심한다. 이 약은 균억누름작용과 염증을 가라앉히는 작용을 하므로 입 안이 붓고 헌 데, 궤양이 생긴 데 쓰면 잘 낫는다.

10) 물레나물 : 10g을 물 200ml에 달여서 한 번에20ml씩 하루 3-4번 끼니 뒤에 먹는다.

11) 고추나물 : 10g을 물 200ml에 달여서 한 번에20ml씩 하루 3-4번 먹는다. 또한 신선한 것을 즙을 내어 입 안에 바르거나 입가심한다. 이 약은 뚜렷한 수렴작용과 균억누름작용을 하며 조직이 아무는 것을 돕는 작용을 한다.

12) 족두리풀뿌리(세신), 속썩은풀(황금) : 족두리풀뿌리 30g, 속썩은풀뿌리 50g을 물 1l에 달여 찌꺼기를 짜버리고 하루 3-4번 양치한다. 이 약은 진통작용과 지혈작용이 있으므로 입 안이 아프고 피가 나올 때에 쓰면 잘 낫는다.

13) 백반, 소금, 청밀 : 구운 백반 20g과 보드라운 소금 10g을 적당량의 청밀에 개어서 하루 2번 입 안에 바른다. 또는 구운 백반을 보드랍게 가루 내어 한번에 0.1-0.5g씩 하루 3번 입 안에 뿌려준다.

 

카타르성 구내염

입속의 점막이 거칠어지고 빨갛게 부어 얼얼하면서 아프고, 자극이 강한 음식이나 음료를 먹으면 따갑고 고통스러워진다.. 끈적한 침이 많이 나오고 입안이 뜨끈해진다.

 

아프타성 구내염

입안의 점막에 작고 둥근 궤양이 많이 생긴다. 궤양이 생긴 부분이 아프게 되며 입 냄새가 심해지고 열이 높아진다.

 

설염

혀의 점막이 뻘겋게 부어올라 얼얼하게 아프며, 심해지면 식사도 못할 정도로 아프다.

 

구내염이란 일반적으로 구강 내의 점막(, 잇몸, 입술과 볼 안쪽 등)에 생긴 염증성 질환의 총칭으로서,

증상으로는 통증, 출혈, 음식을 먹을 때에 따가움, 구강 내부의 건조, 입 속이 붓게 됨, 입을 움직이기 힘들어짐, 음식물을 삼키기 힘들어짐, 미각이 변함, 말을 하기 어려워짐.

잇몸속의 세균의 독성 물질이 혈류를 타고 자궁 주변으로 이동하거나, 혈관속에서 면역반응을 일으켜서 자궁수축 물질을 조기에 다량 생산하게 되어서 조산을 일으키게 된다. 특히 학계에서는 잇몸질환 때문에 발생하는 조산이 전체 조산의 18% 정도로 담배나 술보다도 더 나쁜 것으로 보고 있다.

 

길이 10cm 무게 50g인 혀는 건강의 거울이다.

혀의 상태로 건강 상태를 체크할 수 있고, 혀는 심장 다음으로 피가 많이 필요한 기관이다.

 

혀에 대한 속설

혀에 마비가 오면 뇌에 이상이 있다. 0

키스는 혀 건강에 좋다. ×

입 속에는 많은 세균이 살고 있으므로 키스를 하면 입속에 세균이 전달된다.

혀에 피이싱을 하면 미각을 상실할 수도 있다. 0

혀애 있는 신경을 자극하면 맛을 느끼는 감각이나 말더듬이가 될 수 있다.

혀가 건조하면 맛을 느낄 수 없다. 0

입에서 나오는 침은 하루에 1~1.5가 나온다.

혀는 매운맛을 느낄 수가 없다. 0

혀는 4가지 맛을 느낄 수가 있다. 짠맛, 신맛, 단맛, 쓴맛.

매웃맛은 일종에 통증을 느끼는 것이다.

 

 

혀 질환

 

혓바늘

맛을 느끼는 유두에 염증이 생겨 나타나는 매우 작은 궤양이다. 원인은 세균감염, 과로, 스트레스, 음주, 흡연

과일을 먹고 혓바늘이 돋아날 때는 음식에 대한 알레르기 때문이다.

혓바늘을 줄이기 위해서는 비타민이 많이 들어 있는 과일을 먹는 것이 좋다.

 

혀 작열감

중년 여성들 분한테 많이 발생하며, 원인은 아직 확실하게 밝혀지지 않았다.

혀가 타는듯한 느낌을 호소한다.

국소적인 원인은 구강건조증, 만성자극, 음주, 흡연

전신적인 원인은 폐경기 영향,, 우울증으로 인한 것으로 추측한다.

치료로는 비타민B12, 엽산, 철분투여, 인공타액, 우울증이 있는 사람은 항우울제를 투여한다.

 

설암

중년 남성들에게서 많이 나타난다.

가장 큰 원인은 흡연으로 77배 정도 증가한다.

두번째는 음주인데 음주와 흡연을 할 때는 25배 정도 증가한다.

설암으로 사망하는 확률은50% 정도 된다.

백반증의 60%가 설암으로 진행되며, 백반증을 치료할 때는 고농축 비타민A를 투여한다.

재발성 아프타성 구내염 / 대상포진 설염 / 지도성 설염 / 혀 작열감 증후군 / 설염 / 설암 / 구강 저부암 /

 

구강 예방법

입안을 청결하게 한다.

자극성 있는 술이나 담배 같은 것을 조심한다.

 

- 설암 조기진단법은 만성적으로 궤양이 낫지 않고 지속되는 경우 의심할 수 있다.

- 백반증도 암의 전 단계이므로 조직검사를 받아 보아야 한다.

 

혀 에어로빅

혀의 근육을 발달시켜 발음도 좋아지고 구강위생도 좋아지게 된다.

혀를 깨끗하게 하자.

물을 많이 마신다. (탄음료나 커피, 구강청정제는 알코올 함유로 안 좋다)

혀 내밀기 / 혀 좌우 스트레칭 / 혀 입술 주변 돌리기 / 입 천장 혀 마사지/

 

대황

입안 점막이 부은 정도와 헐어서 피가 나며 궤양이 생기기도 하고 입안 전체에 좁쌀알 크기로부터 팥알 크기의 흰 점막이 뒤덮이는 수도 있으며 입에서 심한 냄새가 난다. 심한경우에는 통증으로 인해 먹지도 못하고 말을 할 수 없게 된다. 가시에 찔려서 염증이 생겼거나 비타민이 부족할 때 합병증 징후로 입 냄새가 날 때

 

대황 잘게 썬 것 40g에 물 300ml를 넣고 물을 절반이 되도록 달여 하루 4 5회씩 입안을 가셔 내 거나 약솜에 적셔 상처부위를 수시로 닦아주면 좋다. 꿀, 버드나무가지, 가지, 큰 새우, 더덕(사삼), 둥글레(옥죽), 맥문동

 

풍열사를 받아서 생긴 감기(풍열감모) 때는

열과 땀이 나며 바람을 싫어하고 기침과 함께 진득진득한 가래가 나오며 머리가 아프고 목안이 부으며 입안이 마르고 혀이끼는 엷고 약간 느리며 맥은 부삭하다.

 

풍한(풍한 감모)

위양을 상하기 때문에 바람을 싫어하고 오한이 나면서 열이 나고 머리와 온몸이 아프며 코가 메고 기침과 재채기가 나며 혀에 혀이끼가 끼고 맥이 부한 증상이 나타난다.

 

발욕탕법

입안이 헐었을 때는 물 온도를 41를 유지시켜 25분 동안 손과 발을 동시에 담근다. 원형 고춧가루 파스와 경혈 테이프의 부착 시간은10시간

 

발욕탕법

입술이 터졌을 때는 물 온도를 43를 유지시켜 20분 동안 손만 담근다. 원형 고춧가루 파스와 경혈 테이프의 부착 시간은12시간

 

삼황사심탕

체력이 있는 사람으로, 얼굴이 화근 거리고,, 상기되며, 초조해 지고, 변비가 있는 경우에 사용한다. 발병 초기로 입의 점막이 빨갛게 붓고 무척 아플 때 효과적이다.

 

황련해독탕

보통 체력인 사람으로, 안색이 붉고, 웬일인지 머리로 피가 몰리는 느낌이 들며, 자주 초조하고, 변비가 없는 경우에 사용한다. 아픔이 심한 초기에 사용하도록 한다.

 

양격산

체력이 있는 사람의 구내염, 설염으로 점막이 빨갛게 부어올라 열이 나고,, 입 냄새가 심한 단계이며, 변비 경향이 있는 사람에게 사용한다.

 

가감양격산

체력이 있는 사람의 구내염, 설염으로 점막이 빨갛게 부어올라 열이 나고,, 입 냄새가 심한 단계이며, 변비 경향이 없는 사람에게 사용한다.

 

청열보기탕

입안에 염증이 있거나, 혀에 이끼가 끼고, 한 꺼풀 벗긴 것처럼 혀가 빨갛게 되어 아프고, 음식물이 닿으면 고통스러운 단계, 즉 발병 후 며칠이 지나 체력이 떨어진 사람에게 쓴다.

 

감초사심탕

중간 정도의 체력을 가진 사람으로, 위장이 약하고, 자주 설사를 하며, 배에서 보글거리는 소리가 나거나, 명치가 결리면서 아프고, 불면 경향과 마음이 초조한 사람에게 사용한다.

 

감초탕

구내염, 설염으로 밥도 먹지 못할 정도로 아플 대 사용하면 금방 고통이 없어진다.

 

온청음

만성화된 구내염으로, 피부가 거칠어져 있고, 허약 체질인 사람에게 사용한다.

 

사물탕

피부가 쉽게 거칠어지는 사람과 산후의 구내염에 사용한다.

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