글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..
건망증(잊음증, 잊음병)
기억력이 낮아져 잘 잊어먹는 증이다.
여러 가지 원인으로 뇌수의 위축성 병변에 토대하여 이러저러한 진행성 지능장애로 생긴다. 건망증이 심한 사람은 일반적으로 잠을 잘 자지 못하고 가슴은 두근거리며 정신이 얼떨떨해져서 보고 들은 것을 잘 기억하지 못한다.
약물치료
1) 인삼, 흰솔뿌리혹(백복령) : 각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 한번에 6g씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. 특별한 원인이 없이 기억력이 나빠지는 데 쓴다.
2) 흰솔뿌리혹(백복령), 원지, 석창포 : 흰솔뿌리혹과 원지 각각 5g을 감초 달인 물(감초 5g에 물 200ml)에 넣고 끓인 다음 석창포뿌리 5g과 물 100ml를 더 넣어서 달여 절반량으로 졸인 것을 하루에 여러 번 나누어 먹는다. 한두 달 계속 쓰면 기억력이 좋아진다. 이 약은 중추신경계통에 대한 일정한 정도의 진정작용이 있으므로 가슴 살랑거림, 꿈이 많고 잠이 잘 오지 않으면서 건망증이 심한 것을 낫게 한다.
3) 창포 : 보드랍게 가루내어 12g을 술에 타서 취하지 않게 마신다. 창포뿌리에는 아미나진보다 진정효과가 더 센 아사론이라는 물질이 있어 강한 진정작용을 하며 잠을 잘 자게 하고 정신이 맑아지게 한다.
4) 연꽃열매 : 껍질을 벗긴 속씨 20g을 보드랍게 가루 내어 입쌀 50g으로 묽게 쑨 죽을 섞어서 먹는다. 이 약은 진정, 진경 작용이 있으며 잠을 잘 자게 한다.
5) 측백씨(백거인)원지 : 100g, 원지 80g을 보드랍게 가루 내어 고루 섞어 한번에 3~4g씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. 이 약은 빈혈, 귀울이가 있으면서 건망증이 있는 데 쓰면 효과가 있으며 이 밖에 몸을 보하는 데도 흔히 쓴다.
6) 약방동사니, 복숭아씨(도인) : 약방동사니 10g, 복숭아씨 6g을 물에 달여 하루 2번에 나누어 끼니 사이에 먹는다. 또는 가루 내어 한번에 4~6g씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. 머리를 다친 다음에 머리가 띵하면서 건망증이 심하게 나타나는 데 쓴다.
7) 삽주(창출), 석창포 : 각각 50g씩 가루 내어 고루 섞어 한번에 4~5g씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. 몸이 약해지면서 건망증이 있는 데 쓴다.
8) 범뼈(호골) : 가루 내어 한번에 3~4g씩 하루 1~2번 끼니 사이에 먹는다. 가슴이 두근거리고 불안해하면서 건망증이 있는 데 쓴다.
9) 인삼, 석창포 : 인삼 75g, 석창포 50g을 가루 내어 한번에 4~6g씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. 오래된 건망증에 쓴다.
10) 맥문동, 백복신 : 맥문동(심을 뺀 것) 50g 백복신 50g을 가루 내어 고루 섞어 한번에 6g씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. 특별한 원인이 없이 기억력이 나빠지는 데 쓴다.
11) 향부자, 복숭아씨(도인) : 향부자 10g과 복숭아씨 6g을 물에 달여 하루 2번에 나누어 끼니 사이에 먹든가 또는 가루 내어 한번에 4~6g씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. 머리를 다친 후에 머리가 띵하면서 건망증이 심하게 나타나는 데 쓴다.
자신에게 일어난 일을 완전히 기억하지 못하는 경우. 기억의 장애가 진행되는 경우.
자신이 건망증이 있다는 사실마저 자각하지 못하는 경우 등이나 다른 병이 원인이 되어 생기는 경우가 많으므로 그 원인이 된 병부터 고치도록 한다.
건만증을 호소하는 주부들이 많은 이유는 반복되는 가사로 집중력이 떨어지고 경제적인 문제로 인한 스트레스와 가사 및 육아에서 오는 수면부족으로 인한 피로, 폐경으로 인한 여성성 상실에 대한 스트레스가 더 많이 작용하기 때문이다.
건망증을 유발하는 심리적인 요인은 불안, 초조, 우울, 만성 스트레스 등을 손꼽을 수 있으며, 기질적 요인은 알코올 중독 등 여러 가지 이유로 뇌세포 활동에 일시적인 장애가 생겨 발생하는 것으로 생각된다. 기질적 건망증의 경우 치매의 초기증세와 혼동되는 경우가 적지 않으므로 주의를 요한다.
말하려는 단어가 순간 떠오르지 않는 언어장애, 시간과 장소의 혼동과 판단력 장애 등은 정도의 차이는 있을망정 건망증과 치매에 공통된 현상이기 때문이다. 구체적으로 말하자면 건망증은 뇌세포의 손상으로 지적능력이 크게 저하되는 치매 와는 별개의 증세로 볼 수 있다. 건망증은 대개 잠을 못 이루는 증상이 동시에 나타난다.
건망증과 치매 증세 초기의 경우 딱 구분하기 어려우나 자신의 기억력이 감퇴된 것을 인식하지 않는다면 치매에 해당되고 기억력 상실을 의식하는 것은 건망증이다.
건망증(Amnesia)은 단기 기억 장애 혹은 뇌의 일시적 검색 능력 장애로 정의할 수 있다. 시간·공간적인 맥락에서 과거와 현재를 잇는 고리인 기억 현상에 차질이 생긴 것이지만 개선이 가능한 반면 치매는 단기 기억뿐 아니라 기억력 전체가 심각하게 손상됨은 물론 판단력과 언어능력, 작업능력도 현격히 떨어지게 된다. 실생활에서 나타나는 증상만 봐도 치매의 경우 중증환자는 옷을 혼자 입지 못하고, 심한 환각 및 의심 증세를 보이는 등 건망증과는 어렵지 않게 구분된다. 치매 중기 환자는 가족의 보호 없이 독립생활이 불가능하며, 말기에는 지속적인 감시가 필요하지만 건망증은 일상생활에 큰 불편을 느끼지 않아도 될 정도이다. 뇌기능 영상 사진을 찍어봐도 치매 환자의 뇌세포는 상당 부분이 죽어 있는 반면 건망증은 뇌 손상이 없는 정상으로 나타나게 된다.
미국 국립정신건강연구소 대니얼 와인버거 박사는 최근 보고서에서, 뇌 유도 신경 친화성 인자라는 유전자가 변이 된 형태인 met-BDNF met-BDNF라는 유전자를 지닌 사람은 건망증을 보이게 된다면서, 건망증은 유전성이라고 발표했습니다.
- 멧대추씨 : 건망증이 생기고 가슴이 두근거리면서 잠이 오지 않을 때는 산조인 100g, 복령 50g을 함께 가루 내어 한 번에 10~15g씩 자기 전에 꿀물로 먹는다.
- 연꽃열매 : 건망증으로 인해 잠을 잘 자지 못할 때 연꽃 열매가 진경 작용이 있으며 잠을 잘 자게 한다. 껍질을 벗긴 속씨 20g을 보드랍게 가루 내어 입쌀 50g으로 묽게 쑨 죽을 섞어서 먹는다.
- 측백잎 : 어지러움, 이명이 있으면서 건망증이 있는 데 쓰면 효과가 있으며 이밖에 몸을 보하는 데도 측백 씨 100g, 원지 80g을 보드랍게 가루 내어 고루 섞어 한번에 3~4g씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다.
- 머리를 다친 다음에 머리가 띵하면서 건망증이 심하게 나타나는데 : 부자 향부자 10g, 복숭아씨 6g을 물에 달여 하루 2번에 나누어 끼니 사이에 솔풍령, 마, 상표초
발욕탕법 :
물 온도를 41℃를 유지시켜 20분 동안 담근다.
전진성 건망증
순간밖에 경과하지 않았는데도 그것을 기억하지 못하고 곧 잊어버리는 것, 대개 열병이나 중독상태에 있는 정신착란 같은 경우에 많이 나타난다.
역행건망증
외상을 입었거나 졸도하였거나 머리에 전기충격을 받았을 때에 증상이 나타나는데, 이는 처음에는 일단 기억해내기는 하지만, 얼마 지나서 재생하려고 하면 과거를 더듬어 한참 동안 이것저것 따져야만 생각해내는 것.
위 두 가지가 함께 나타나는 일도 적지 않다.
부분 건망증
어떤 일정한 시기에만 나타나는 경우도 있으며, 어떤 사람의 경우는 어떤 특정한 사실만이 잊힌다
국한성 건망증이라고 해서
외국어 단어를 여러 번 사전에서 찾았는데도 찾을 때뿐이고, 다음 기회에 필요해서 다시 부딪치게 되면 사전에서 본 기억은 있으나 잘 생각이 나지 않는 경우 등을 말하는 것으로, 대개 그 원인이 정신적인 면에 있는 것으로 히스테리아적 건망증이라고도 한다.
시호가룡골모려탕
안색도 좋고 병이 있는 것으로 보이지 않지만, 음양의 조화가 없어져 불면, 두근거림, 변비가 있고, 작은 일에 여러 가지 걱정이 많은 신경과민인 사람에게 사용한다.
계지가룡골모려탕
신경질이 많고 자주 흥분하여 상기되고, 부면, 초조감, 불안감, 공포감이 있는 사람에게 사용한다.
가미귀비탕
안색이 창백한 빈혈 증세, 불면, 두근거림, 피로감이 있고, 기억이 나빠진 사람에게 사용한다.
억각산
신경과민으로 불면증에 시달리고, 흥분하여 침착성이 없으며, 신경질이 많은 사람에게 사용한다.
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