양파의 생육특성
양파(학명: Allium cepa L.)는 백합과 파 속에 속하는 2년생 또는 다년생 초본 식물이다. 양파라는 말은 서양에서 들어온 것으로 파와 같은 향이 있다고 해서 <양파>라고 부르게 되었다. 전체에 향기가 강하게 난다. 파 속은 전 세계에 약 30종이 있으며 우리 나라에는 약 12종이 분포되어 있다. 파속에는 백두부추, 양파(옥파, 둥글파), 노랑부추, 파, 산달래(달래), 달래(애기달래), 참산부추, 산파, 조선마늘(쪽마늘, 종마늘, 되얏마늘, 쉰쪽마늘), 마늘(호마늘, 육지마늘, 대마늘, 왕마늘, 호대선), 두메부추, 고산달래, 한라부추, 흰한라부추, 산부추, 부추, 산마늘(명이나물)이 자라고 있다.
우리나라에도 양파가 많이 재배되고 있어 수출을 하기도 한다. 양파는 산성 토양을 싫어하므로 미리 석회를 뿌린 밭에 완숙 퇴비를 시용하고 두둑을 만들어 재배하고 있다. 양파는 봄과 가을에 두 번 출하하는데 봄에 출하되는 것이 햇양파로 매운맛이 적고 껍질이 부드러우며 싱싱한 것이 특징이며, 가을에는 황색이나 자주색 양파가 출하된다. 일반적으로 우리가 식용하고 있는 양파 품종은 노란양파(스트롱 어니언), 붉은양파(레드 어니언), 흰양파(마일드 어니언), 작은양파(페코로스)의 4가지 품종이 주류를 이루고 있다. 예전부터 양파는 스태미너 식품 및 강장식품으로 널리 이용되어 왔다.
양파(영어: onion:어니언; 프랑스: oignon; 독일: Zwiebel; 일본: 玉蔥:たまねぎ:다마네기; 중국: 洋蔥:양총, 玉蔥:유총, 圓蔥:유앤총, 胡蔥:후총, 回回蔥:훼이훼이총>)에 해당하는 히브리어 '바찰'은 맛이 강하고 비늘줄기가 있는 두해살이식물로, 잎이 관처럼 길고 가늘다. 양파(Allium cepa)는 섞인 무리와 이스라엘 사람들이 이집트에서 해방된 후 광야에서 몹시 먹고 싶어 한 식품 중 하나였는데, 성서 민수기 11:4, 5에서는 이러한 기록을 볼 수 있다. "4 또 그들 가운데 있는 섞인 무리가 이기적인 열망을 표현하자, 이스라엘 자손도 또다시 울며 이렇게 말하였다. “누가 우리에게 먹을 고기를 줄까? 5 이집트에서 거저먹던 생선과, 오이와 수박과 리크와 양파와 마늘이 기억나는구나! "
이스라엘이 포로 생활을 하던 이집트에서는 양파가 널리 재배되었다. 그리스의 역사가 헤로도토스(II, 125)는 어떤 이집트 피라미드의 노동자들에게 공급된 식품 가운데 양파를 언급한 비문에 대해 말하기까지 한다. 이집트에서는 양파를 대개 다발로 묶어 신들에게 바쳤으나, 사제들이 그것을 먹는 것이 허락되지는 않았다. 이집트의 양파는 순해서, 다른 품종들보다 소화가 더 잘되고 자극적이거나 맵지 않고 단맛이 났다고 한다.
양파는 아직까지 야생종이 발견되지 않아 원산지는 명확하지 않지만 학자들의 견해에 의하면 중앙아시아 산악지역이나 이란이 원산지로 추측되고 있다. 이집트나 유럽에는 기원전에 전해졌으며 미국은 17세기에 전파되었고 중국은 19세기에 전파되었으며 일본은 명치 이후 북해도와 관서지방에서 재배가 시작되어 현재는 세계 3위의 양파 수확량을 기록하고 있다.
1347년에 역병이 크게 유행했을 때 영국 런던의 양파와 마늘을 팔고 있던 상점은 전염을 모면하였다고 전해진다.
양파는 키가 50~100cm이며 비늘줄기는 지름 10cm 가량이고, 납작한 둥근 모양 또는 둥근 모양이며 겉 비늘잎은 건조한 막질이다. 자줏빛이 도는 갈색이고 속비늘은잎은 두꺼우며 층층이 겹쳐지고 매운맛이 난다. 꽃줄기는 원통형이고 2~3장의 잎이 달이며 잎은 속이 빈 원기둥 모양으로 녹색이고 개화 시에는 말라 버린다. 꽃은 흰색이고 꽃줄기 끝에 다수가 둥근 산형화서로 달린다. 화피는 6장이고 도란상 피침형이며 수술은 6개인데 그 중 3개는 수술대 양쪽에 잔돌기가 있다. 열매는 삭과로 등 쪽이 벌어져 있고 속에는 종자가 많이 들어 있다. 종자는 편평하고 검은색이다. 개화기는 6~9월이다. 전초를 식용하며 비늘 줄기는 약용한다. 채취는 보통 6월경에 한다. 주로 우리나라 각지방에서 재배를 한다.
양파의 다른 이름은 양총(洋蔥: 약재학), 옥총(玉蔥: 식물학대사전), 호총(胡蔥), 회회총(回回蔥), 원총(圓蔥), 양파, 옥파, 둥글파, 산총, 둥근파 등으로 부른다.
양파의 학명 중 알리움(Allium)의 알(All)은 켈트어의 '태운다' 또는 '뜨겁다'는 뜻에서 나온 것으로 즙액이 눈을 강하게 자극한다는 것을 나타낸 것이며, 세파(cepa)는 켈트어의 cep 또는 cap 즉 머리의 뜻으로 인경의 모양에서 나온 것이라고 한다. 중국에서는 서양에서 왔다는 의미로 양총(洋蔥), 모양이 둥근 구슬 같다고 하여 옥총(玉蔥), 서양의 나라 이름에서 온 <파>란 의미에서 호총(胡蔥), 이슬람에서 들어온 파라는 의미에서 이슬람을 뜻하는 회회(回回)를 붙여서 회회총(回回蔥)이라고 부르며, 일본에서는 옥총(玉蔥)의 일본식 발음인 '다마네기'라고 부르고 있다.
양파의 약리작용
건강한 남성이 기름으로 볶은 양파 60g을 먹으면 고지방 음식에 의해 일어나는 혈장 콜레스테롤의 상승을 억제할 수 있으며 또 섬유 단백 용해 활성을 하강시키므로 동맥경화증에 사용할 수 있다. 동물 실험에서 양파는 위장도(胃腸道)의 장력을 높이며 분비물을 증가시키기 때문에 장무력증 및 비적리성 장염에 효과가 있다고 증명되었다. 본제는 살균 작용이 있어 그 중에서 분리된 결절성 물질은 1:10만의 농도에서 황색 포도상 구균, 디프테리아균 등을 죽이며 부인과에서는 trichomonas성 질염의 치료에 사용되고 있다. 민간에서는 양파를 이뇨제나 거담제로 사용한다. 외용하면 온화한 자극 작용이 있다. 아로키산 및 아드레날린성 고혈당에 대해서는 항당뇨병 작용이 있다. 양파 추출물은 적출 자궁에 대하여 수축 작용이 있다. 신선하거나 잘 삶은 양파 또는 양파의 각종 추출물을 rat나 모르모트에게 투여하면 적혈구 수를 저하시키는데, 저하 정도는 투여량과 정비례한다. 비타민 C 10~20mg%, B1 60mg%, B2 50mg%, 프로비타민 A 4mg%을 함유하고 있기 때문에 비타민 결핍증, 특히 비타민 C 결핍 시에 사용한다.
약초의 성분과 이용
북한에서 펴낸 약초의 성분과 이용에서는 이렇게 기록하고 있다.
둥글파(양파) 식물: 높이 60~100cm 되는 여러해살이풀이다. 비늘 줄기는 둥글고 마늘처럼 조각으로 갈라지지 않는다. 줄기의 가운데는 부풀어났고 그 밑에 4~9개의 긴 원주형 잎이 있다. 꽃은 줄기 끝에 많이 모여 둥근 이삭을 이루며 각지에 심는다.
둥글파(양파)성분:
비타민 C 18~33mg%, 비타민 B2 50mg%, 카로틴 4mg%와 휘발성 물질, 레몬산, 사과산, 정유 0.01~0.05%(d15 1.0118~1.040,[α]D-15~-5°nD 1.5236)가 들어 있다. 정유의 주성분은 디술피드(C6 H12 S2, C10 H18 S2, C11 H2 S2)이다. 또한 당분(포도당, 과당, 사탕, 말토오스) 10~11%와 이눌린, 질소 화합물이 있다.
플라보노이드로 쿠에르세틴-3-글루코시드, 쿠에르세틴-3, 4′-디글루코시드, 쿠에르세틴-7, 4′-디글루코시드, 켐페롤과 스피레오시드 C21 H20 O12(녹는점 210~212℃), 프로토카테킨산, 플로로글루시놀, 센 항아세틸콜린 활성 물질이 있다.
둥글파(양파)작용:
마늘과 같다. 위장의 분비 기능과 심장, 핏줄 계통의 활동을 세게 한다. 매일 흰쥐에게 즙을 먹이면 몸무게와 내장 장기의 무게가 는다. 그러나 늙은 흰쥐에게서는 오히려 줄어든다. 또한 실험적으로 당뇨병, 고혈압을 일으킨 흰쥐에게 즙 또는 12% 에테르 추출액 등을 하루 1~2번씩 4~9일 먹였을 때 혈당낮춤작용이 있었다. 알코올 추출액은 이 작용이 약하였다. 둥글파즙에서 프로스타글란딘 A1이 확인되었는데 이것이 혈압을 낮추는 물질이라는 견해도 있다.
둥글파(양파)응용:
알릴세프: 장무력증, 설사, 변비, 동맥경화, 대장염에 쓴다. 한번에 15~20방울씩 하루 3~4번 먹는다. 3~4주일 동안 쓴다.
둥글파(양파)즙:
① 둥글파 500g, 꿀 50g, 사탕 400g, 둥글파를 가루 내어1리터의 물을 넣은 다음 꿀과 사탕을 넣고 약한 불로 3시간 끓인다. 한번에 2숟가락씩 하루 3번 밥 먹은 다음에 먹는다. 기관지염을 비롯한 상기도 질병,, 코감기에 쓴다.
② 잘 낫지 않는 피부병, 궤양성 피부염에 짓찧은 즙을 붙이거나 김을 쏘인다.
③ 머리털이 잘 자라게 할 목적으로 둥글파즙 50g을 문지른 다음 수건으로 싸매고 1시간 지나면 비누로 씻는다. 하루에 1~2번 한다.
둥글파(양파)뿌리:
건위약으로 쓴다. 2~3개를 그대로 먹는다.
중약대사전
양파의 성분에 대해서 중국에서 펴낸 중약대사전에서는 이렇게 적고 있다.
성분은 thiol, methyl disulfide, allyldisusfide, allylmonosulfide, trisulfide, thiosulfinates처럼 특수한 기미(氣味)를 가지는 물질과 소량의 citrate, malate 등이 들어 있다.
뿌리, 줄기, 잎에는 O-coumaric acid, caffeic acid, ferulic acid, sinapic acid가 들어 있다.
줄기,잎에는 또 p-coumarinic acid, protocatechuic acid, polysaccharide A, polysaccharide B와 quercetin, quercetin-3, 4-diglucoside, quercetin 7.4-diglucoside, thymine 및 여러 가지 아미노산 등이 들어 있다.
껍질에는 kaempferol과 kaempferol 배당체가 들어 있다. 꽃봉오리, 화분, 화약은 모두 carotene이 들어 있다.
약재학
중국의 약재학에서는 "신선한 것을 짓찧어 죽처럼 만들어 창상, 궤양 및 여자의 트리코모나스질염을 치료한다."라고 적고 있다.
야채 도감
일본에서 펴낸 야채 도감에서는 양파의 영양성분을 이렇게 기록하고 있다.
양파 식품성분표(가식부 100g당, 생)
열량: 35kcal(146kj) 수분: 90.4g , 단백질: 1g , 지질: 0.1g
탄수화물 당질: 7.6g , 섬유질: 0.5g , 회분: 0.4g
무기질 칼슘: 15mg , 인: 30mg , 철: 0.4mg , 나트륨: 2mg , 칼륨: 160mg
비타민 A레티놀: 0㎍ , 카로틴: φ㎍ , A효력: φIU , B1: 0.04mg , B2: 0.01mg , 나이아신: 0.1mg , C: 7mg
식염 상당량:
양파의 효능 효과
1) 항암 효과
양파 효능 첫 번째. 암 예방에 도움이 됩니다. 양파에 함유된 알리신, 폴리페놀 등의 성분은 암세포의 증식을 억제하는 향함 효과가 뛰어납니다. 소화기 계통의 암을 비롯하여 위암, 대장암, 간암 등의 예방에 도움이 됩니다. 또한, 양파의 쿼세틴 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 크기 때문에 발암물질이 전이되는 것을 막아줍니다. 그래서 암 예방에 큰 도움을 줍니다.
2) 혈관 건강
양파 효능 두 번째. 혈관 건강에 효과적입니다. 양파의 쿼세틴 성분은 혈액 속의 중성지방과 나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 해 주기 때문에 혈관 건강에 도움을 줍니다. 또한, 양파의 펙틴 성분은 모세혈관을 확장하고 혈관 벽을 튼튼하게 하여 혈액의 원활한 흐름을 도와줍니다. 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 좋습니다.
3) 피로 해소
양파 효능 세 번째. 피로 해소에 좋습니다. 양파에 함유된 쿼세틴 성분은 우리 몸의 해로운 활성산소를 없애주고 피로를 유발하는 유해물질들을 배출시켜주기 때문에 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한, 양파에 비타민 B1, 알리신 성분은 당질의 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 도와 피로를 없애는 데 좋습니다.
4) 탈모 방지
양파 효능 네 번째. 탈모 방지에 효과적입니다. 탈모의 원인 중 가장 큰 원인은 혈액순환의 문제입니다. 양파를 먹으면 혈관 건강이 좋아지며 혈액순환이 잘되기 때문에 두피에 혈액공급이 원활해집니다. 양파즙을 두피 마사지에 이용하는 것도 탈모 방지에 효과가 있으며 비듬 제거에도 좋습니다.
5) 숙취 해소
양파 효능 다섯 번째. 숙취 해소에 좋습니다. 양파에는 간 해독작용을 강화하는 글루타싸이온 성분이 있습니다. 약물중독, 알레르기에 대한 저항력을 높여주고 간을 건강하고 튼튼하게 도와줍니다. 술을 마실 때 양파를 같이 먹으면 알코올 때문에 파괴되기 쉬운 비타민 B1의 흡수를 돕고 간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 숙취를 없애는 데 효과적입니다.
6) 당뇨 예방
양파 효능 여섯 번째. 당뇨에 효과적입니다. 양파에 함유된 크롬 성분은 인슐린 작용을 촉진하여 혈당을 조절하는 효능이 있습니다. 당뇨에 좋은 섭취 방법은 조리하는 것보다 생으로 먹는 것이 당뇨 증상을 개선하고 예방하는데 더욱 효과적입니다.
7) 다이어트
양파 효능 일곱 번째. 다이어트에 효과적입니다. 양파는 지방이 적고 단백질 함량이 많은 편입니다. 알리신, 이황화 프로필, 쿼세틴 등의 성분들은 체지방을 분해해줍니다. 그뿐만 아니라 지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
8) 피부건강
양파 효능 여덟 번째. 피부에 좋습니다. 양파에 함유된 폴리페놀 성분은 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해줍니다. 또한, 양파의 비타민C 성분은 콜라젠의 생성을 촉진하여 깨끗한 피부와 탄력 있는 피부 유지에 도움을 주기 때문에 피부에 좋습니다.
9) 면역력 강화
양파 효능 아홉 번째. 면역력 강화에 효과적입니다. 양파에 함유된 비타민B, 비타민C 성분은 체내에 에너지 대사를 원활하게 해 줍니다.. 또한, 양파의 알리신 성분은 비타민B의 흡수를 도와주기 때문에 유해 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높이는 데 좋습니다.
10) 뇌질환 예방
양파 효능 열 번째. 뇌질환 예방에 도움이 됩니다. 양파의 함유된 플라보노이드 성분은 세포 노화를 유발하고 피로물질이 쌓이게 하는 활성산소를 제거해 줍니다. 그래서 노인성 치매와 알츠하이머 등의 뇌 질환 예방에 도움이 됩니다.
11) 양파 껍질 효능
양파 껍질에는 알맹이보다 30배 많은 플라보노이드를 함유하고 있습니다. 뇌질환 예방에 특히 좋은 성분이죠. 양파를 넣고 육수를 끓일 때는 꼭 껍질째로 넣어서 끓여주세요.
양파 섭취 시 주의할 점
양파는 큰 부작용은 없지만 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 과한 섭취를 하면 좋지 않습니다. 그리고 양파는 공복에 섭취하는 건 좋지 않습니다. 왜냐하면, 칼륨 성분이 많아서 위를 자극할 수 있어서 식사할 때 같이 섭취하는 게 좋습니다.
양파의 보관방법
양파를 보관할 때는 양파망에 담겨있는 상태로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어두는 게 가장 좋습니다.
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