쑥과 잡곡차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
쑥과 잡곡차 쑥은 너무나 흔한 풀이어서 그 효용 가치를 잊기 쉽지만 사실 매우 유용한 생약이다. 특히 지혈에 큰효과가 있어 코피가 났을 때 쑥을 비벼 콧속에 넣으면 피가 금방 멈추게 된다. 그 외에도 많은 효능을 가진 쑥과 영양가가 풍부한 잡곡이 어울러진 쑥과 잡곡차는 거의 모든 병을 치료한다고 할 정도로 효과가 탁월하다. 가족 모두가 평상시에 복용하면 몸 과 마음이 건강해짐은 물론 가정의 화목과 평안을 도모할 수 있다. 효능 쑥에는 비타민 A,C가 많이 들어 있어 감기를 예방하고 복통, 토사, 출혈을 치료한다. 그리고 해열, 진통, 해독, 구충, 혈압 강하, 소염 작용을 한다. 재료 쑥 200g, 현미(찹쌀) 150g, 율무 100g, 수수 100g, 검정콩 100g, 검정깨 25g, 보리 25g 만드는 법 ① 쑥은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 찜통에 찐 다음 그늘에 말린다. ② 잡곡은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 솔에 볶는다. ③ 모든 재료를 한꺼번에 갈아 방습제를 넣은 통에 보관한다. 끓이는 법 ① 분말 1큰술을 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 마신다. ② 기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 마시되 하루 3회 정도가 적당하다. |
쑥과 생강차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
쑥과 생강차 쑥과 생강차는 여성들의 고민을 해결해 주는 약차다. 평소 자주 마시면 고질적인 생리을 없앨 수 있다. 손발이 찬 사람에게도 좋다. 재료 쑥 6g, 생강 6g, 물 300ml, 흑설탕 15 효능 월경 주기가 길 때, 생리통, 수족 냉증에 효과가 있다. 끓이는 법 ① 쑥과 생강을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다. ② 차관에 쑥과 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 정도 더 끓인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다. |
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