당귀천궁차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
당귀천궁차 당귀는 부인병에 특효약인데 여기에 보혈작용을 가진 천궁은 그 효과를 더욱 높여준다. 효능 피를 늘리고 어혈을 풀어 주며 각종 부인병을 치료한다. 도한 자양 강장 작용이 잇어 원기를 회복시킨다. 재료 당귀 20g, 천궁 12g, 물 600ml, 꿀 약간 끓이는 법 ① 당귀와 천궁은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 재료와 물을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마시거나 차게 식혀서 마신다. |
당귀금강차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
당귀금강차 당귀금강차는 여성들을 위한 약차이다. 혈액 순환 장애로 인한 각종 부인병, 산후풍(산후 정신작용·근육신축· 감각 등에 탈이 생긴 병) 에 특히 효과적이다. 평소 즐겨 마시면 몸과 마음이 가벼워지고, 향기가 좋아 손님 접대용으로도 좋다. 효능 혈액 순환 장애, 산후풍, 구갈, 부종에 특히 효과가 뛰어나다. 재료 당귀 30g, 대추 20g, 생강 20g, 금강초 20g, 꿀 약간, 황기 또는 인삼 20g, 물 600∼1000ml 끓이는 법 ① 각 재료는 썰어 말린 것을 구입하거나 썰어 사용한다. ② 차관에 각 재료를 넣은 후 불을 부어 끓인다. ③ 물이 끓으면 불을 줄이고 약한 불로 은근하게 오랫동안 달인다. ④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다. |
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