익모초차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
익모초차 익모초(益母草) 는 이름 그대로 여성들을 위한 약초이다. 맛이 매우 쓰기 때문에 차로 즐기기는 조금 어렵기는 하지만 몸에는 매우 좋다. 효능 여름철 입맛을 잃었을 때, 월경량이 적거나 불규칙하고 아랫배가 아플 때 사용하면 좋다. 재료 익모초 60g, 물 300ml, 흑설탕 50g 만드는 법 ① 익모초를 차관에 넣고 물을 부어 약한 불로 은근히 끓여 국물만 따라 낸다. ② 국물에 흑설탕을 타서 마신다. 주의할 점 복용 후에는 배를 따뜻하게 한다. |
이질풀차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
이질풀차 이질풀은 보통 산이나 들, 길가의 양지 바른 곳에 자생하며 예로부터 이질을 치료하는 민간약으로 유명하다. 효능 설사와 이질을 멈추게 하며 계속 마시면 변비에 잘 걸리지 않고 변비도 낫게 되며, 타닌을 많이 함유하고 있어 수렴(收斂) 작용, 살균 작용이 매우 강하며 대장염과 같은 심한 설사에 특효약이다. 그래서 이름도 이질풀이다. 그 밖에 건위 정장, 위 궤양, 십이지장 궤양에도 효과가 있다. 재료 만드는 법 ① 한여름 꽃이 피어 있을 때 지상부(뿌리를 뺀 전체) 를 베어 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다. ② 그늘에 바싹 말려 잘게 썬다. ③ 방습제를 넣은 통에 보관한다. 설사일 때 재료 이질풀 10∼15g, 물 600ml 끓이는 법 ① 차관에 이질풀을 넣고 물을 붓는다. ② 약한 불로 진하게 달인 후 체로 걸러 낸다. ③ 1일 3∼4회 뜨거울 때 마신다. 변비일 때 재료 이질풀 5∼7g, 물 600ml 끓이는 법 ① 차관에 이질풀을 넣고 물을 붓는다. ② 약한 불로 연하게 달여 체로 걸러 낸다. ③ 1일 3∼4회 공복에 식힌 후 마신다. |
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