유자차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
유자차 감기, 몸살에 유자차를 뜨겁게 끓여 마시면 몸에서 땀이 나고 열이 내리게 된다. 또한 기침을 심하게 할 때나 편도선이 부었을 때도 효과적이다. 효능 발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며, 피부 미용에도 효과가 있다. 특히 과음했을 때나 임산부가 입맛이 없을 때 마시면 매우 좋다. 재료 유자 10개, 설탕 1컵, 물 1컵 유자청 만드는 법 ① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다. ② 유자를 깨끗이 씻어 반으로 잘라 2mm 두께로 썬다. ③ 용기에 유자를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 유자청을 만든다. ④ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 먹기 시작한다. 끓이는 법 ① 유자청 2작은 술을 찻잔에 담는다. ② 물을 끓여 찻잔에 부은 후 잘 섞어 마신다. |
오이차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
오이차 오이 껍질에는 비타민C 등 각종 영양소가 풍부하여 피부 미용에 좋다. 특히 황달로 몸이 노랗게 변할 때 달여 마시면 바로 효과를 볼 수 있다. 효능 피부 미용과 황달에 효과적이다. 재료 오이 껍질 1개, 물 300ml 끓이는 법 ① 오이를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다. 오이 알맹이는 반찬으로 사용하고 껍질은 적당히 썰어 그늘에 바싹 말린다. ② 차관에 오이 껍질을 넣고 물을 부어 끓인다. ③ 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 은근히 오랫동안 달인 후 체로 건더기는 건져내고 국물만 찻잔에 따른다. ④ 꿀이나 설탕을 약간 타서 마신다. |
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