귤차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
귤차 귤은 운향과 귤나무류에 속하는 상록 교목으로 따뜻한 지방에서 많이 나는데 맛이 달고 시며 껍질은 말려 한약재로 사용한다. 효능 비타민 C가 풍부하고 구연산과 정유 레몬이 들어있어 피로를 풀어준다. 귤청 재료 귤 10개, 설탕 1컵, 물 1컵 귤청 만드는 법 ① 먼저 남비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다. ② 귤은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦아 낸다. ③ 껍질을 벗겨 껍질과 알맹이를 얇게 썬다. ④ 잘게 썬 귤은 용기에 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 귤청을 만든다. ⑤ 냉장고에 20일 정도 보관한 후 사용한다. 귤차 끓이는 법 ① 귤청 2작은술을 찻잔에 담는다. ② 끓는 물을 찻잔에 부어 잘 섞어 마신다 |
계피차 | |||||||
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계피차 계피는 계수나무의 속껍질로 독특한 향기가 있어 음식의 향기를 내는 재료로 많이 사용한다. 효능 자양 강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위 정장 작용이 있으며, 특히 몸이 허하여 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능이 있다. 재료 통계피 10g, 생강 20g, 꿀 약간, 물 800ml, 잣, 대추채 약간 끓이는 법 ① 통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 끓인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다. |
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