글에 나온 진단은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 전문가와 상담하세요^^
간염
최근 20~30대를 중심으로 A형 간염 환자가 크게 늘고 있다.
지난 2001년 전국적으로 105명에 불과했던 A형 간염 환자는 지난해 800여 명, 올해는 1700여 명으로 최근 5년 사이 무려 16배나 급증했다.
간염에는 만성 지속성간염과, 만성 활동성 간염이 있다. 특히 B형 바이러스 간염이나 C형 바이러스 간염으로부터 만성화를 일으키는 경우가 많다. 증상은 잘 나타나지 않는 경우가 많으나 일반적으로 전신피로감, 식욕감퇴, 소화불량 등이 나타나고, 때로는 코피, 잇몸출혈, 미열, 두드러기, 피부가려움 등의 증상이 나타날 수도 있다.
간은 생기를 온몸에 돌리는 장부요, 비위는 기운을 만드는 장부이니, 간염이란 병은 이것들이 제 역할을 못해서 소화도 안되고, 기운이 없으며, 정서적으로 불안하여 만사에 의욕이 없고 짜증이 나는 병인데, 쉽게 생각하면 많이 먹고 누어 쉬어야 할 것으로 알기 쉬우나, 우리 몸은 잘먹고 잘 움직이는 것이 건강한 것이니, 쉬면 쉴수록 기운이 더 상하며, 기름진 음식을 많이 먹는 것이 중요한 것이 아니라, 잘 소화시키는 것이 중요하니, 고기 많이 먹으라는 방법은 잘못 되도 한참 잘못 된 것이었다.
간염은 간만의 병이 아니며 주변의 장부, 특히 비위와 많은 관계가 있으며 때문에 반드시 비위를 같이 치료 해줘야 하며, 간을 회복시켜 주는데 탁월한 효과가 있는 웅담 약침을 사용하여, 간을 회복시키고 기운을 잘 돌게 하며, 면역을 증강시켜, 몸 스스로가 간염 바이러스를 퇴치하고 물러나게 만드는 것이다.
간이 튼튼하면 인생이 활기차고 희망에 넘치며 정력 또한 왕성하지만 간기능이 약해지면 체력이 약해져서 피로감이 엄습할 뿐만 아니라 비관·염세·실의에 빠지게 된다. 따라서 이유 없이 엄습하는 피로의 대부분은 간장의 과로에 원인이 있다고 하여도 과언이 아니다.
급성 간염 : 초기 증상은 몸이 나른해지고 식욕이 없어진다. 구역질이 나고 열이 많이 나며( 37 ~ 38도) 한기와 두통이 생긴다. 며칠이 지나면 초기증상은 없어지고 황달이 나타나지만 1주일에서 10일 사이에 최고조에 달 했다 점차 엷어지다 한 달이면 없어진다. 때로는 황달이 나타나지 않는 경우, 초기증상 없이 황달이 갑자기 나타나는 경우, 거의 증상이 없는 경우 등 여러가지 증상이 있다.
- 급성 간염으로 황달이 있으면서 몸이 붓고 소변이 원활하지 않을 때 띠뿌리(백모근), 띠뿌리(백모근), 백출 각각 12g을 끓여 하루 세번 먹는다. 찔레나무
- 만성 간염 : 온몸이 나른하고 쉽게 피로하며 오른쪽 옆구리가 결리면서 입맛과 소화기능이 갑자기 떨어지면 [만성간염]으로 봐도 된다. 율무(의이인), 백반
식이 요법
식사 기준은 단백질 100 ∼ 120g, 지방 40g ∼ 60g, 탄수화물 400g으로
간질환, 간암을 앓고 있는 환자에게 흔히 양질의 단백질 섭취가 필요하다는 이유로 쇠고기, 우유, 계란 등의 고단백 육류의 섭취를 권하는 경우가 종종 있는데, 이는 안그래도 절대절명의 위기에 처한 간기능에 부담을 가중시켜 치명적인 작용을 하게 된다.
생선 ㆍ 두부 ㆍ 감자 ㆍ 채소 ㆍ 과일 ㆍ 콩 ㆍ 밀 등을 먹는다.
콩은 이 세상에서 최고의 우수한 단백질 식품으로써, 단백질 함량이 쇠고기보다 2배나 많고, 계란의 약 3배, 우유보다 무려 13.5배 정도 된다. 또한 칼슘함유량이 쇠고기의 10배가 넘고 계란의 2배, 우유의 1.3배 정도 되며, 철분이나 인 등 모든 영양소가 이들 식품보다 월등하게 함유되어 있으니 현미와 함께 최고의 건강식품이다. 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 피를 맑게하며 혈관을 부드럽게 하는 작용이 있고, 세포의 노화를 방지하고 성기능을 강하게 하며, 섬유질이 풍부하여 변비를 해소하는데도 뛰어난 효과가 있는 등 한 마디로 많이 먹으면 먹는 것 만큼 예뻐지고, 건강해지고,장수하는 식품이라고 하겠다.
술이나 담배는 일생동안 금하는 게 좋다고 하지만 술과 담배로 인해서 예방 ㆍ 치료되는 병도 있다는 것을 잊지마시기를. 보약도 과용하면 독이되고, 우리몸에 아무리 좋다는 음식도 과식하면 큰 병을 얻으며(영양 결핍이 아닌 영양과다증), 운동도 체력에 넘치게 무리하면 병이 된다.
가래나무, 옥수수 수염, 민들레(포공영), 다래, 감초, 미꾸라지, 미나리, 사철쑥(인진), 용담, 우렁, 결명자, 고삼, 구기자, 국화, 냉이(제채), 수양버들, 알로에, 신경초, 애기똥풀, 인동(금은화), 자라, 자작나무, 하수오
발욕탕법 :
물 온도를 42℃를 유지시켜 25분 동안 담근다. 원형고춧가루파스와 테이프 부착시간은 10시간
대시호탕
명치와 늑골 아래에 저항과 압통(흉협고만)이 심하고, 어깨결림, 변비, 입안에 쓴맛이 나며, 쉬 피로해지는 사람에게 사용한다.
소시호탕
흉협고만, 어깨결림, 입안에 쓴맛이 있고 자주 피로하지만 변비가 없는 사람에게 쓴다.
인진호탕
갈증이 심하고 목위로 땀을 흘리며, 소변량이 줄고, 변비, 황달이 있는 사람에게 쓰면 황달이 없어지며, 황달이 없는 사람에게 써도 좋다. 체력이 있는 사람의 급성 간염에 사용한다.
인진오령산
체력이 중간정도인 사람의 급성 간염으로 습열로 인해 갈증이 나고, 소변량이 적으며, 황달기가 있고, 몸이 붓는 증상인 사람에게 쓴다.
시호계지탕
만성간염으로 흉협고만이 있고 입안이 씁씁하며 열이 나고, 오한이 있으며, 식욕이 없고, 구역질과 상복통, 불면증, 초조감 같은 신경 증상이 있는 사람에게 쓴다.
가미소요산
만성 간염으로 자주 피로하고 등이 갑자기뜨거워졌다가 식은적이 있으며, 어깨 결림, 변비, 불면증, 초조감 같은 신경 증상이 있는 사람에게 슨다. 주로 여성에게 처방한다.
소건중탕
손발이 화끈거리고, 상복통, 두근거림이 있으며, 맥과 복력이 약한 사람에게 사용한다.
간암
중년 남성들의 목숨을 무차별 앗아가는 무자비한 암! 간암은 OECD국가들중 우리나라가 간암 발생률이 최고! 1위를 차지하고 있다.
간의 기능은 우리몸의 신진대사와 해독작용을 담당하며, 우리몸의 면역계통을 총괄하는 인체의 화학공장과 같은 역할을 하고 있다.
간은 안족에 신경세포가 없어 간에 문제가 생기더라도 통증이 없는 것이 특징이기 때문에 침묵에 장기라고도 한다. 때문에 간에 여러가지 병증 염증, 간경화, 간암이 생겨 많이 진행되더라도 증상이 없기 때문에 미리미리 준비를 하지 않으면 큰병을 얻을 수 있다.
간암은 우리나라에서 흔한 위암, 대장암, 유방암, 자궁경부암에 비해 간암처럼 원인이 분명한 암은 없다.
간암의 원인을 사전에 차단하면 간암을 예방할 수 있고 초기에 발견하면 완치할 수도 있다.
간암을 부르는 3대 간염은
B:C형 바이러스 간염
우리나라 간암환자의 70~75%는 B형간염환자. 10~15%는 C형 간염 보유자이다.
B:C형 간염 바이러스는 상처난 점막이나 피부를 뚫고 들어올때 감염이 된다.
우리가 일상생활에서 같이 쓰는 물건중 소독이 안된 칫솔, 면도기, 수지침, 소독안된 주사기, 침, 부황, 피이싱 등으로 인해 감염되므로 이들을 주의 해야 한다.
우리나라 B형간염의 80% 이상은 부모로 부터 물려받은 유전병이 아닌 수직감염자이다. B형 간염 바이러스 보유자인 여성이 출산하는 과정에서 전염되는 것이 대부분 이다. B형 간염을 가지고 게신 부모님한테 태어나는 경우는 태어나자마자 면역글로빈과 간염 백신을 동시에 접종해 항체를 만들어 주면 된다.
알콜성 간염
알콜이 간에서 분해될 때 생기는 독성물질이 간조직을 파괴시켜 염증을 일으킨다. 이것이 계속 반복하다보면 알콜성간염, 간경변, 간암으로 악화될 수 있다.
술을 마시고 바로 취하는 술에 약한 사람보다 술이 센 사람이 알콜성 간질환과 간암 위험성이 더 높다.
지방간염
간의 무게 중 지방이 5%가 넘는 경우에 지방간이라고 하는 데 지방간이 지속되어 염증이 생기는 경우를 지방간염이라고 한다.
여드름이나 뾰루지가 반복적으로 생기는 것을 지방간염이라고 할 수 있다.
간에 기름기가 많이 끼다 보면 지방이 염증으로 되고 지방간염이 지속될 경우 간경변과 간암으로 될 수 있다.
술로 인한 지방간은 몇달 술을 끊으면 금방 회복이 되고, 비만인 사람이 지방간이나 지방간염이 있을 경우에는 자기 체중을 10% 정도만 빼면 약이 필요 없이 완치가 가능하다.
간암치료에 드는 비용은 1억원이다(20006년 현재)
간이식 수술을 할 때의 비용 약 4천만원에서 1억원 정도
간암환자가 1년에 드는 비용은 약 1천만원 정도 들어간다.
간암은 병기와 간기능에 따라 치료방법을 결정하므로 간 기능이 좋을 때는 수술적 절제가 가장 좋은 방법이다.
우리나라, 일본, 대만에서 가장 많이 행하는 치료법은 간암에 영양을 공급하는 간동맥을 찾아 항암제를 투여한 후 혈관을 막아주는 시술을 많이 한다.
간이식은 뇌사자가 간을 기증하는 경우가 제일 좋으나 우리나라의 경우 1년에 약 40~50명 정도만이 간을 기증하나 간이식을 필요로 하는 사람은 1년에 수천명이므로 대부분 가족이 제공하는 생체간이식에 의존 하고 있다.
건강한 간은 잘라내도 100% 재생이 된다. 간의 부피와 기능이 100% 재생되어 기증자는 수술후 전혀 문제가 되지 않는다.
2005년 까지는 간이식을 받을때 건강보험이 적용되지 않아서 부담이 컸는데 2006년 1월 1일부터는 간, 심장, 폐, 췌장, 4개 장기이식 수술의 경우 건강보험이 적용되어 본인부담금이 대폭 낮아졌다. 배추에 들어 있는 인돌은 발암물질이 활성화 되는 것을 억제한다.
이소씨오씨아네이트는 해독작용과 암세포 자살을 유도한다. 왕벌젖, 하늘타리(과루인), 굼벵이도 간암에 효과가 있다.
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