글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..
신장병 환자를 위한 식단과 식이요법
단백질 제한은 필요한가?
신장병 식이요법 하면 곧 단백질의 제한을 생각한다. 그러나 무조건 제한하는 것은 대단히 위험하다. 단백질은 요소로 산화되어 오줌으로 배설되는데 신장의 활동이 나빠지면 나가지 못하고 몸속에 쌓인다. 이때 단백질을 제한한다. 따라서 신장 기능이 나빠도 핏속에 요소가 많지 않은 사람이 단백질을 제한한다는 것은 의미가 없다.
신장병 환자의 식단 1 (만성신부전증 30g 단백질 식사)
아침 : 밥 150g, 감자볶음 80g, 배춧잎나물 100g, 버섯구이 50g
점심 : 오므라이스 230g, 야채튀김, 연근초절이 60g
간식 : 아이스크림 80g, 사탕 40g
저녁 : 김초밥 250g, 왜된장국 110g, 양장피잡채
후식 : 사과탕 150g
간식 : 녹차 80cc, 버터케이크 200g
영양 기준량: 열량 1,800Cal, 단백질 30g, 나트륨 2,000mg, 포타슘 1,500mg
연근 초절이
재료 및 조리법
연근 50g, 식초, 설탕
씻은 연근의 껍질을 완전히 벗긴 후 5mm 두께로 썬다.
팔팔 끓는 물에 식초, 소금을 약간 넣고 연근을 데친 다음 건져 냉수에 헹군 후 식초, 설탕, 소금을 섞은 촛물에 맛이 배도록 담가 둔다.
신장병 식이요법의 원칙
총열량은 정상인과 같게 한다.
단백가가 높은 양질의 단백질을 소량 사용한다.
식염과 수분은 증세에 따라 제한한다.
혈중 포타슘(K) 농도가 높을 때는K의 섭취를 제한한다.
단백질의 섭취에 따라 상대적으로 당질 섭취가 많아지게 되므로 비타민 B1을 보충한다.
자극성 있는 식품을 피한다.
겨자, 생강, 고추, 후춧가루, 카레, 소스는 소량 사용하고 중증인 경우 자극성 있는 고춧잎, 양파, 파, 미나리, 마늘 등도 피하며 알코올 음료는 절대 금물이다.
사과탕
재료 및 조리법
사과 1개, 설탕 3/5컵, 녹말 2/5컵, 콩기름
사과는 껍질을 벗겨 세로로 8등분을 하여 녹말가루를 묻혀서 끓는 기름에 튀겨 낸다.
설탕에 물을 약간만 붓고 끓인다. 노할게 변해갈 때 젓가락으로 묻혀 뽑아보아 실이 끓어지지 않고 8cm 이상 일어날 때까지 끓인다.
설탕시럽에 식초를 한 방울 떨어뜨리면서 튀겨 놓은 사과를 넣고 재빨리 묻혀 기름 바른 접시에 옮겨 담고 냉수와 같이 낸다.
버터케이크
재료 및 조리법
밀가루 120g, 저염버터 10g, 설탕 10g, 달걀흰자 10g
버터 15g, 설탕 15g, 향료 소량, 커피 2g
버터는 상온에 두어 부드럽게 한 후 나무주걱으로 크림 상태가 될 때까지 설탕을 넣고 잘 젓는다.
달걀흰자는 깨끗한 물에 넣어 거품을 내고 체에 친 밀가루와 가볍게 섞는다.
종이를 팬보다 조금 크게 잘라 깐다.
반죽한 것을 팬에 붓고 180~200℃ 오븐에 넣어 15~20분간 굽는다.
구워낸 케이크는 종이를 떼고 3~6cm로 자른다.
버터에 설탕을 넣고 거품기로 저어 크림 상태로 만든 후 바닐라향과 커피크림으로 위를 장식한다.
조리 힌트- 버터는 잘게 잘라서 냉수에 하룻밤 정도 담가 두면 염분이 빠진다.
신부전증의 상식
신부전증이 심해 저염 저단백 식이가 필요한 경우 식욕이 떨어지기 쉽다. 따라서 간식을 다양하게 하여 모자라는 열량을 보충해야 한다.
타래과
재료 및 조리법
밀가루 1/3컵, 물 11/2큰술, 유자즙(또는 생강즙) 1/3큰술, 꿀(또는 설탕시럽) 1/6컵, 잣가루
밀가루를 체에 쳐서 거른 후 되지 않을 정도로 반죽을 하여 방망이로 얇게 민 다음 가늘게 국수처럼 뽑는다.
국수가닥을 실타래를 감듯 감아서 가운데를 묶는다.
깨끗한 기름에 바삭하게 튀겨내어 설탕시럽에 고루 묻혀서 잣가루를 살짝 뿌린다.
식품을 선택할 때
우유 및 유제품 각종 영양소가 잘 배합되어 있고 아미노산 조성이 좋은 식품이므로 수분 관계상 요독 중인 경우를 제외하고는 거의 제한되지 않는다.
난류- 아미노산 조성이 단백질 식품 중 가장 우수하여 증세에 따라 1개 정도 사용하고 조리 방법은 반숙, 수란, 오믈렛, 찜이 좋으며 생것으로는 먹지 않는다.
신장병 환자의 식단 2 (급성 신염 이뇨기 35~55g 단백질 식사)
아침: 토스트 75g, 프렌치 샐러드100g, 달걀 프라이 50g, 홍차
점심: 김밥 360g, 시금치 나물 85g
간식: 딸기 젤리 160g
저녁: 밥 300g, 두부부침 200g, *고구마 사과 무침150g, 무우생채 50g
영양 기준량: 열량 2,040Cal, 단백질 53g, 나트륨 4,300mg, 포타슘 1,450mg
고구마 사과 무침
재료 및 조리법
고구마 80g, 사과 1/2개, 버터 1작은술, 설탕 1큰술
고구마는 껍질을 벗겨 냉수에 담가 놓는다.
사과는 깍둑썰기 하고,, 고구마는 삶아 으깬다.
으깬 고구마에 버터와 설탕을 넣어 고루 버무린다.
버무린 고구마와 사과를 섞어 접시에 낸다.
식품을 선택할 때
곡류 및 당분- 열량을 보충하기 위해 제한 없이 사용하나 단백질을 극히 제한할 때는 곡류의 단백질보다 질이 좋은 동물성 단백질을 조금이라도 섭취하기 위해 양이 제한된다.
특히 빵은 베이킹파우더, 식염 등 첨가제의 사용을 제한하여 집에서 만들어 사용하고(저단백 밀가루를 사용하면 좋다.) 감자, 토란, 고구마의 사용도 좋다.
모자라는 열량의 보충으로 순 당질 식품인 설탕 등 당분을 많이 섭취하는데, 오래 먹으면 질리기 쉬우므로 단맛이 없고 열량 보충식품인 카로라이나 등을 사용하면 좋다.
유지류- 혈압에 이상이 없을 때는 식물성, 동물성 어느 것이나 좋으나 염분을 극도로 제한할 경우 버터, 마가린, 마요네즈는 삼간다..
생선 뫼니엘
재료 및 조리법
가자미 40g, 밀가루 10g, 버터 10g, 무염 마요네즈소스 10g, 양파 10g, 파슬리, 완두콩, 레몬,
가자미는 비늘을 긁고 머리와 꼬리를 뗀다. 가슴지느러미 밑에 칼집을 넣어 내장을 꺼내고 깨끗이 씻는다.
마른행주로 물기를 닦 밀가루를 양면에 골고루 묻혀 놓는다.
프라이팬을 달구어 버터를 녹이고 가자미를 놓아 굽는다. 팬을 흔들며 센불에서 노릇하게 굽고, 뒤집어 불을 약간 줄여 속까지 익힌다.
양파와 파슬리를 곱게 다져 무염 마요네즈소스에 섞어 타르타르소스를 만든다.
완두콩은 소금을 약간 넣은 끓는 물에 삶아내고, 레몬은 얄팍하게 썬다.
접시에 생선을 담아 그 위에 타르타르소스를 얹고, 완두콩과 레몬, 파슬리를 곁들여 낸다.
식품을 선택할 때
육, 어류 단백질이 높아 체력을 보호하고 신체 근육을 튼튼하게 한다. 또한 부종 발생을 방지하므로 특수한 경우 이외에는 소량 섭취한다.
신장병 환자의 식단 3 (급성 신염 회복기, 55~65g 단백질 식사)
아침 : 오트밀 280g, 셀러드 100g, 과일 1개
점심 : 밥 300g, 달걀두부찜 190g, 가지나물, 요쿠르트 1병
간식 : 레몬 주스
저녁 : 밥 300g, 야채크림찜 210g, 무우당근생채 70g
영양 기준량: 열량 2,070Cal, 단백질 62g, 나트륨 8,300mg, 포타슘 1,890mg
야채크림찜
재료 및 조리법
감자 50g, 양파 30g, 당근 30g, 껍질콩 5g, 버터 10g, 밀가루 10g, 우유 60g, 달걀노른자 15g
1. 감자, 당근, 양파는 깨끗이 씻어서 사방 1cm로 깍둑 썰고,, 껍질콩은 심을 빼서 3cm3cm 길이로 썬다.
2. 썬 야채를 찜통에 넣고 살짝 쪄낸다.
3. 냄비에 버터를 녹이고 약한 불에서 밀가루를 넣어 타지 않도록 충분히 볶는다.
4. 달걀노른자와 우유를 잘 섞어 3에 붓고 멍울이 생기지 않게 잘 저으면서 끓인다.
크림수프에 찐 야채를 함께 섞어 그릇째 찜통에서 5분 정도 찐다.
식품을 선택할 때
야채와 과일 : 비타민과 섬유소를 많이 함유하고 있고 체내의 산을 중화시키는 작용을 한다. 그러나 강한 냄새가 나는 마늘, 파 샐러드는 많이 먹지 말고 두릅, 갓, 부추, 쑥갓, 미나리, 시금치도 양을 제한하여 사용한다. 과일 중 수박과 배는 이뇨작용이 있어 효과적이나 부종이 있을 때는 수분이 제한되므로 양을 제한한다.
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