콩나물의 성분과 효능
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식품의 효능과 활용

콩나물의 성분과 효능

by mrsoojak 2022. 1. 29.

글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..

 

콩나물의 성분과 효능

 

콩나물의 성분과 효능

 

콩나물에는 단백질, 비타민, 무기질이 비교적 많고 비타민 B1, B2, C 등의 함량도 높습니다. 콩 자체에는 들어있지 않은 비타민C는 콩이 발아해 콩나물이 되면 생성되는데 콩나물 무침 한 접시(200g)에는 어른이 하루에 필요한 비타민C의 반 정도가 들어있다고 합니다.

새싹이 난 후 5~6일 동안은 비타민 함량이 늘어나고 그 후부터는 줄어들죠. 그리고 가열 시간이 길어도 영양소가 파괴됩니다.

그러므로 콩나물은 길러서 빨리 먹어야 하며 너무 익혀 먹지 않는 것이 좋습니다. 콩나물에는 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 있어 알코올 분해를 돕습니다. 그래서 숙취 예방 및 제거에 효과가 있죠. 해장국의 재료로 콩나물이 이용되는 것은 이 때문입니다콩나물은 싹이 돋는 사이에 성분의 변화가 생겨 비타민 C가 풍부한 식품이다.

 

영양성분 함량 : (삶은 것) 수분 92.4%, 간백질 3.4g, 탄슈화물 2.9g, 칼슘 32mg, 40mg, 비타민 C 3mg.

 

콩나물에는 콩보다 더 많은 기능성분 함유

 

농촌진흥청 호남 농업시험장은 콩의 발아 형태인 콩나물의 기능성 성분을 분석한 결과 콩 종실보다는 콩나물에서 총아이소플라본과 아미노산 함량이 증가하는 것으로 나타났다고 밝혔다.

 

호남농업시험장에서 개발한 풍산나물콩의 총아미노산 함량은 그램당 361.73이었으며, 그 중 아스팔트산과 아스파라진은 각각 35.57, 2.567이었다. 콩나물의 경우 총 아미노산 함량은 머리 부위 616.10mg 몸통 390.54mg 뿌리 278.89㎎으로 콩나물 머리 부위에서 현저히 증가하였으며, 결국 콩보다 콩나물에서 높은 함량이었다.

 

콩은 양질의 단백질과 지질 및 우수한 영양성분 외에도 다양한 생리활성을 가진 기능성 물질들을 함유하고 있으며, 콩에 함유된 아이소플라본은 여성들의 갱년기 장애를 줄이고 호르몬과 관련된 유방암, 골다공증, 관상동맥 심장질환의 예방 및 치료에 효과적인 것으로 밝혀지고 있다. 또한 콩나물에 함유된 아미노산인 아스파라진은 알코올 섭취 시 생성되는 독성물질인 아세트알데히드를 분해함으로써 과음에 의한 해독작용을 한다고 알려져 있다.

 

호남농업시험장 이미자연구사에 따르면 기능성 성분은 콩보다 콩나물이 많이 함유되어 있고, 콩나물의 머리부위와 몸통뿐만 아니라 뿌리에도 기능성분이 다량 함유되어 있으므로 콩나물의 잔뿌리를 제거하지 말고 모든 부위를 고루 섭취하길 권장하였다.

 

서울대학교 노화연구소 발표

 

서울대학교 노화연구소에서는 콩나물국이 숙취를 제거하는 데 있어서 뛰어난 기능을 한다는 것을 생화학적으로 입증했다. 그. 발표에 따르면 알코올이 사람의 간세포를 파괴하는데 콩나물 속에 함유되어 있는 아미노산과 아스파트산이 간세포의 파괴를 막아 준다는 것이다.

아스파트산이 흡수되어 간에 당도하면 알코올을 분해하는 조효소의 생성을 도와주어 간을 보호하게 된다. 이런 기능을 하는 아트파트산이 콩나물에 함유된 아미노산의 70%나 된다.

특히 아트파트산이 꼬리 부분에 많기 때문에 꼬리를 떼지 말고 조리하는 것이 좋다.

또한 예로부터 콩나물국은 저혈압이나 감기에 아주 좋은 효과를 준다고 알려져 왔다. 사람이 기진했을때 콩나물의 흰 부분과 파의 흰 부분을 넣어 끓인 "백비탕"을 먹으면 정신을 차린다고 한다. 콩에는 비타민c가 없지만 콩나물에는 풍부하다. 콩나물 100g에는 하루에 필요한 비타민c3할이 들어 있다고 한다

 

콩나물을 조리 할 때는 알코올을 분해하는 조효소의 생성을 도와주는 아트파트산이 꼬리 부분에 많기 때문에 꼬리를 떼지 말고 조리하는 것이 좋다.

 

 

 

콩나물 요리

 

콩나물 무침

 

재료 : 콩나물, 참기름, 다진 파, 다진 마늘, 소금, 깨소금, 실고추, 통깨

 

만드는 법

콩나물은 줄기가 희고 짤막하고 통 통하면서 잔뿌리가 없는 것이 맛이 있고 좋다. 콩나물을 깨끗이 씻어 준비한다.

냄비에 콩나물을 넣고 물 5큰술과 소금 약간을 넣어 삶 는다. 삶을 때는 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다. 절대로 도중에 뚜껑을 열지 말아야 한다.이유는 도중에 뚜껑을 열면 콩 비린내가 나기 때문이다.

냄비뚜껑사이로 김이 나기 시작하고 콩나물 특유의 구 수한 냄새가 나면 익기 시작하는 증거다. 불을. 끄고 냄비 뚜껑을 열어 콩나물을 건져서 소쿠리에 담아 한 김을 빼 며 물기도 뺀다.

콩나물이 뜨거울 때에 그릇에 담고 먼저 참기름을 넣어 버무린다.

참기름으로 버무린 콩나물에 다진 파, 다진 마늘, 소금, 깨소금을 넣어 양념한다.

콩나물 무친 것을 접시에 담고 실고추, 통 깨를 조금씩 뿌리면 한결 깔끔하고 먹음 직스럽다.

 

삶을 때 물은 거의 필요 없다.

콩나물은 뚜껑을 덮고 익히기 때문에 익으면서 콩나물 자체에서 나오는 수분만으로도 충분하다. 적은 듯싶은 면 물을 4~5큰술만 넣으면 된다. 물을 많이 넣으면 오히 려 콩나물의 맛이 다 빠져 버려 싱겁고 맛이 없다.

 

반드시 소금을 넣고 삶는다.

물론 간을 맞추는 역할도 하지만, 소금을 넣으면 콩나물에 들어 있는 비타민 C, B2가 가열에 의해 파괴되는 것 을 어느 정도 막을 수 있다.

 

완전히 익기 전에는 뚜껑을 열지 말도록

도중에 뚜껑을 열면 콩 비린내가 난다. 처음부터 뚜껑을 덮어 콩나물의 양에 5~10분쯤 익힌다. 냄비 뚜껑 틈새로 김이 나기 시작하고 콩나물 특유의 구수한 냄새가 나면, 익기 시작하는 증거다.

 

콩나물 탕면

 

재료 : 라면 1개, 양파 1/4, 계란 1, 마늘 1, 대파 약간, 소금

 

만드는 법

1. 콩나물은 꼬리를 떼어 내고 깨끗하게 다듬는다.

2. 대파는 4cm 길이로 썰고 양파는 채 썰어 놓는다.

3. 계란은 잘 섞이도록 풀어놓는다..

4. 냄비에 콩나물을 넣고 소금을 뿌린 다음 물을 붓고 뚜껑을 덮은 뒤에 7~8분간 끓인다.

5. 뚜껑을 열고 라면과 수프를 넣고 끓인다.

6. 한번 끓어오르면 양파, , 마늘을 넣고 끓이다가 마지막에 계란을 넣어 준다.

 

콩나물 북엇국

 

재료 : 콩나물, 북어, 실파, 붉은고추 1, 다진파, 다진마늘, 국간장, 소금, 참기름 약간씩

 

만드는 법

1. 북어는 먹기 좋은 크기로 찢어 물에 담가 두었다가 물기를 제거한 다음 국간장, 참기름, 다진 마늘을 넣어 양념을 해 놓는다.

2. 콩나물은 꼬리를 깨끗이 다듬고 실파는 3길이로 자른다. 붉은 고추는 어슷썰기 한다.

3. 냄비에 양념에 놓은 북어를 넣고 참기름에 볶다가 물을 붓고 끓인다.

4. 콩나물을 넣고 한소끔 끓어오르면 다진 마늘, 소금으로 간을 한 후 실파와 붉은 고추를 넣고 한 번 더 끓여 낸다.

 

콩나물 국밥

 

재료 : 멸치, 새우젓국, 콩나물, 붉은고추, 실파,

 

만드는 법

1. 콩나물 꼬리를 떼어 내고 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.

2. 멸치 머리를 떼어 내고 반으로 갈라서 내장을 빼낸 다음 다듬는다.

3. 붉은 고추를 깨끗이 씻어 어슷하게 썰어 씨를 털어 둔다.

4. 실파 다듬어서 송송 썬다.

5. 멸치국물 내기 냄비에 물과 손질한 멸치를 넣고 뚜껑을 열어 한소끔 끓인 다음 새우젓국을 넣고 다시 끓인다. 멸치는 건진다.

6. 콩나물국 끓이기 국물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 푹 익힌 다음 붉은 고추, 파를, 넣는다.

7. 밥 넣기 끓을 때 6에 밥을 넣고 밥알이 퍼지도록 다시 끓인다.

 

 

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