현미차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
현미차 현미는 벼에서 왕겨(겉껍질) 만 벗긴 쌀이다. 색이 거무스름 하기 때문에 현미라고 하며, 쌀눈이 그대로 붙어 있어 각기병을 예방하는 효과가 있다. 효능 현미에는 지방과 단백질, 비타민, 철분, 인, 칼슘, 섬유질이 풍부하며 암과 변비, 각기병을 예방한다 재료 현미 50g, 물 600ml 끓이는 법 ① 현미를 깨끗이 씻어 물기를 밴 후 남비에 넣어 살작 볶는다. ② 볶은 현미에 물을 넉넉히 붓고 은근하게 끓인 후 체로 거른다. ③ 국물만 따라 내어 수시로 마신다, 참고사항 현미와 콩을 함께 볶아 가루를 내어 차를 타 마셔도 좋은 효과를 거둘 수 있다. |
하수오차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
하수오차 하수오는 재박덩굴의 뿌리를 건조시킨 것으로, 한방 생약으로 쓰이고있으며 강장 효과가 뛰어나 불로 장생 약재로 불린다. 효능 관상 동맥이 경화되는 것을 막고 심장병, 고지혈증을 예방, 치료한다. 자양 강장 효과가 뛰어나 노인에게 매우 좋다. 재료 하수오 6g, 물 300ml 끓이는 법 ① 하수오를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 얇게 썬다. ② 차관에 하수오를 넣은 후 끓는 물을 부어 맛이 우러나면 찻잔에 따라 마신다. ③ 하루 한두번 차 맛이 싱거워질 때까지 우려내어 마신다. |
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