행인차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
행인차 행인(杏仁) 은 살구의 속씨(흰 알맹이) 로서, 가래를 삭이는 효과가 있어 한방약으로 많이 쓰인다. 효능 진해, 거담, 이뇨, 강장, 변비에 효과적이다. 재료 살구속씨 6g, 쌀 6g, 물 600ml 끓이는 법 ① 행인은 끓는 물에 살짝 데친 후 속껍질을 벗기고 쌀과 함께 갈아 놓는다. ② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 약한 불로 은근하게 끓인 후 설탕을 쳐서 마신다. ③ 하루 1회만 복용한다. 주의할 점 행인을 많이 복용하면 중독될 수 있으므로 용량을 지켜야 한다 |
포도차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
포도차 효능 피부 미용과 함께 감기 예방, 가슴이 두근거리고 식은땀이 날 때 효과적이다. 재료 포도 50g, 물 300ml 끓이는 법 ① 포도를 깨끗이 씻어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 푹 끓인 후 건더기는 체로 건져 내고 국물만 따른다. ② 설탕이나 꿀을 넣고 마신다. |
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