보리차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
보리차 우리가 흔히 마시는 보리차가 약이 된다는 사실을 아는 사람은 흔치않을 것이다. 보리차를 즐겨 마시면 가슴이 시원해지고, 체력이 약해 여름에 더위를 타는 사람에게 좋다. 재료 보리 30g, 물 600ml 끓이는 법 ① 보리를 볶아 사용하거나 시중에서 티백으로 포장된 것을 구입한다. ② 차관에 적당량의 보리를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 은근히 끓인 후 건더기는 건져 내고 차게 식힌 후 마신다. |
벚꽃차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
벚꽃차 벚꽃의 색과 향기, 모양을 그대로 담고 있으므로 축하모임에 접대용으로 매우 적합하며, 벚꽃은 여덟 겹 꽃이 가장 좋다. 효능 예로부터 숙취나 식중독의 해독제로 쓰여 왔다. 벚꽃 잎에는 비타민A B 복합체, 비타민E가 들어 있으며, 신염, 당뇨병, 무좀, 습진 기침에 효과적이다. 재료 꼭지가 붙은 벚꽃 100g, 물 1000ml, 소금 약간 재료 만드는 법 ① 여덟 겹 벚꽃을 꼭지 채 따서 물에 살짝 씻은 다음 물기를 뺀다. ② 물에 소금을 약간 타서 소금물을 만든 후 (약10%의 소금물) 벚꽃을 담궈 숙성 시킨다. ③ 병에 보관하고 매실초나 식초를 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아진다. ④ 냉장고에 보관해 둔다. 끓이는 법 ① 벚꽃 1∼2개를 찻잔에 넣는다. ② 끓인 물을 부어 1분 후에 마신다. |
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