백엽차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
백엽차 잣나무의 잎을 한방에서는 백엽(柏葉) 이라 하는데 소화기를 튼튼하게 해주는 효능이 있다. 효능 어린이의 설사와 이질에 좋다. 재료 잣잎 50g, 물 300ml 끓이는 법 ① 싱싱한 잣잎을 골라 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 은근하게 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 은근하게 달인후 국물만 따라 내어 천천히 마신다. |
무잎차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
무잎차 무우잎을 잘 말려 두면 시레기가 되는데 이것을 달여 차로 이용할 수도 있으며, 평소 위장이 약하여 설사를 자주 하는 사람에게 특히 좋다. 효능 배탈, 설사에 좋다. 재료 무우잎 30∼60g, 물 600m 끓이는 법 ① 무우잎을 깨끗이 씻어 적당히 썬 다음 그늘에 잘 말린다. ② 차관에 무잎을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 은근히 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 건져 내고 국물만 따라 통에 보관해 두고 수시로 마신다. |
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