글에 나온 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 전문가와 상담하세요^^
혀암
혀에 생긴 암으로서 혀 가장자리와 혀 아래 부위에 많이 생긴다.
원인은 다른 암과 마찬가지로 아직 분명하게 밝혀져 있지 않으나 이빨의 예리한 기슭, 보철물의 부서진 모서리 등에 의하여 손상되거나 반복되는 궤양성 질병, 잘 낫지 않는 흰무늬증 등이 암으로 될 수 있다. 증상으로서는 원인 모르게 혀가 파이면서 몹시 아프다. 자극하면 피가 나고 심한 냄새가 난다. 혹이 커짐에 따라 말하기, 씹기, 삼키기가 곤란하다.
약물치료
1) 길짱구(차전초) :
10-20g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹거나 또는 신선한 길짱구 30-60g을 짓찧어 즙을 내어 하루 3번에 나누어 먹어도 좋다.
또한 옹근풀을 짓찧어 즙을 내어 물에 타서 하루 5-6번 정도 양치하거나, 옹근풀을 짓찧어 혀암이 생긴 부위에 붙이기도 한다. 아우쿠빈, 플란타기닌 등의 배당체와 많은 양의 다당류가 들어 있어 항염증 작용, 항궤양작용, 항암작용을 한다.
2) 가시오갈피 :
뿌리껍질을 물 또는 70% 알코올로 우려 거른 다음 졸여서 유동엑기스를 만들어 한번에 30방울씩 하루 3번 끼니 전에 먹는다. 15g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 먹어도 좋다. 가시오갈피는 면역기능을 강화하는데 백혈구가 적어진 종양 환자의 백혈구를 늘리고 뿌리 탕약은 종양세포의 증식을 억제하고 전이되는 것을 일정한 정도로 막는다.
3) 소리쟁이 :
뿌리를 가루낸 것 20g을 70% 알코올 100ml에 우린 액을 혀암 부위에 바른다. 여기에 크리소네인, 안드라키논이 들어 있어 종양세포의 번식과 성장을 약간 억제하는 작용을 한다.
4) 지렁이(구인) :
새로 잡은 지렁이를 물에 담가 더러운 것을 게우게 하고 말려서 가루 내어 하루 3번 끼니 전에 먹는다.
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