백내장
백내장은 일반적으로 50대에50%, 60대에 60%, 70대에는 70%. 80대에는 80%가 있게 되는데, 백내장은 유전적이라기 보다는 일종의 노화현상으로 사람마다 나타나는 시기에 차이가 있으며 왜 차이가 있는지는 아직 정확하게 밝혀지지 않았다.
백내장은 수정체가 혼탁이 되어 외부에 있는 빛이 눈으로 들어가지 못하는 현상으로 증상은 시력감퇴이며, 시력이 감소 되었을 때 그에 부수적으로 오는 증상인 안정피로 부옇게 보이는 현상이 동반 된다.
당뇨로 인한 백내장은 나이에 상관없이 발생 한다.
백내장 수술(근시를 교정하기 위해서)을 하면 근시는 고칠 수 있으나 백내장 수술을 하면 망막 박리 등의 위험으로 군대에 가지 않는다. 따라서 고도근시에 백내장 수술을 하면 망막이 떨어질 확률이 더욱 높으며, 망막이 떨어져도 수술의 방법이 있다.
봄은 백내장에 눈뜨는 계절이다. 일조량이 적은 어두운 겨울을 지나 햇빛이 많은 봄이 되면서 눈이 침침하고 잘 보이지 않는 백내장 증세가 악화되기 때문이다.
- 튀긴음식, 썩힌 음식, 유리기(뇌에 축적되는 파괴적 분자로 단백질과 DHA를 파괴시킨다)가 발생하는 음식은 피한다. 튀긴 음식 참조
- 콩류, 노란 오랜지색이 선명한 야채, 그 밖에도 신선한 채소와 과일을 많이 먹는다.
- 노인성 백내장은 동맥경화와 관계가 있으므로 동맥경화를 유발하는 식품을 피해야 한다. 동맥경화
- 섬유질이 풍부한 미역, 김, 다시마 등의 해조류를 섭취.
- 황산화 작용을 돕는 푸른 잎 야채, 견과류, 씨앗 등 비타민 E가 많이 들은 식품 섭취.
- 음료수, 빵, 비스켓 등의 가공식품 섭취를 줄인다.
- 불포화지방산이 많이 들어잇는 참기름, 올리브유등을 많이 섭취.
- 단 음식, 주스, 기름진 생선, 술 등은 삼가해야 한다.
- 백내장에는 청목향, 익모초, 간이 좋다.
안과 질환을 유발 원인
담배를 지속적으로 피우게 되면 백내장, 황반변성, 녹내장 같은 질환이 생길수 있다. 담배 니코틴은 혈관의 수축을 촉진하고 원활한 피흐름을 막아 혈관내 산소부족 현상을 초래한다. 또 니코틴이 비타민 씨의 결핍을 초래해 결국 안과 질환을 유발하게 된다. 조기에 질병을 확인해 치료를 받게 되면 증상이 좋아질수 있지만 방치할 경우 치명적일 수도 있다.
팔미환
당뇨병성인 것에도 효과가 있지만 특히 노인성 백내장에 효과가 있다. 손발이 차고, 소변이 자주 나오거나, 반대로 거의 나오지 않는 경우에 사용한다. 다만 위장이 약한 사람은 오히려 악화되는 수가 있으므로 먹으면 안 된다.
인삼탕
빈혈 기미에, 안색이 나쁘고, 위장이 약한 사람의 백내장에 사용한다.
삼황사심탕
체력이 있고, 변비 경향이며, 상기가 자주 일어나고, 두통, 불면 증상이 있는 사람에게 사용한다.
당귀작약산
별로 체력이 좋지 않고, 빈혈이나 냉증이 있는, 여성의 백내장에 사용한다.
방풍통성산
체력이 있고 비만이이며, 변비 경향이 있는 사람의 백내장에 사용한다.
시호가룡골모령탕
두근거림, 어지러움, 두통, 불면 등이 있고, 신경이 불안정하며, 변비가 있는 체격이 좋은 사람의 백내장에 사용한다.
댓글