(신동의학사전)에서는
감국은 해열작용 심장혈관 확장작용. 항바이러스작용. 억균작용. 강압작용 등이 실험적으로 밝혀졌고 간열로 머리가 무겁고 어지러우며 아픈데 와 눈이 발개지면서 눈물이 나올 때 그리고 고혈압, 관절통 등에 이용됩니다.
<신농본초경>에서는
감국을 상약 이라 하여 생명을 기르고 기를 돋우며 장수하도록 하는 무독성의 약재 중 하나로 꼽았습니다.
<동의보감>에서는
몸을 가볍게 하고 늙지 않게 하고 오래 살게 한다. 전초를 모두 먹는다. 그늘에 말린 후 찧어서 가루 내어 술과 함께 먹거나 꿀로 환을 만들어 오랫 동안 먹는다.
풍현두통(풍사로 인한 현기증 목덜미가 뻣뻣하고 구역질이 나는 두통)을 치료한다 예막(눈에 막이 껴서 흐려진는 병세)을 없애고 눈을 밝게 하며 눈의 혈을 길러준다. 내장을 치료하고 바람불면 눈물이 나는 것을 멎게 한다. 가루 내어 먹거나 달여 먹는데 모두 좋다.
술을 깨지 않는데 좋으며, 감국화를 가루 내어 물과 함께 먹는다.
그렇다면 민간설화에 등장하는 감국의 불로장생 연년익수(오래산다는말) 효능 이야기는 어떨까요? 실제로 감국 내의 미량의 각종 원소 중에는 셀레늄이라는 성분이 가장 많은데 이 성분은 대표적인 항노화 물질입니다.
또한, 풍부한 크롬 성분이 혈관내 콜레스테롤을 분해하고 체외로 배설을 촉진해 심혈관 질환을 치료하며 심장의 관상동맥 확장을 통해 고혈압과 협심증을 예방하고 동맥경화와 고지혈증 호전을 도와 장수와 관련이 깊지 안은가 봅니다.
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