입냄새
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병증과 관리법

입냄새

by mrsoojak 2022. 2. 15.

글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..

 

입냄새

 

 입냄새 

 

1. 좋은식품

차잎, 남천촉, 석류, 솔잎, 구기자뿌리, 이질풀, 천궁

 

2. 증상

충치, 치조농루, 축농증, 위염 따위 이외에도 일반적으로는 잘 알려져 있지 않은 장(腸)의 이상 발효에 의한 입냄새와 선천적인 구취증 도 있다

입속에 침은 단백질이 많이 들어 있는데 세균이 단백질을 (입안에 잇는 은식 찌꺼기)) 분열해서 냄새가 생긴다.

 

3. 치료

* 차잎을 생으로 조금씩 씹으면 냄새가 안 난다

* 마늘이나 부추를 먹어서 나는 냄새에는 남천촉의 잎을 달여 마신다

* 석류 열매나 잎의 즙으로 하루 3~4회 입을 헹군다

* 솔잎 대여섯 개를 씹어도 유효하다

* 구기자 뿌리의 껍질을 적당히 달여 그즙으로 입을 헹궈내면 유효하다

* 대체로 엽록소가 짙은 잎을 씹으면 입냄새가 가시는 효과가 있다

엽록소에는 탈취작용을 하는 성분이 있다는 것을 최근의 연구에 의해 알려졌다.

* 대나무 껍질을 흑우 하여 가루를 만들어 그 가루로 양치질을 하면 치석도 제거되면서 입냄새도 없어진다

* 입안이 허는 데는 이질풀 한 줌을3홉의 물로 반이 되게 달여 이즙으로 양치질을 하면 좋다

* 입가가 헐었을 때는 범의귀를 구워 가루를 내어 참기름에 개어 바르면 매우 효과가 있다

* 위장병 때문에 입냄새가 날 때는 천궁을 잘게 썰어 입안에 넣고 있으면 효과가 있다

 

3. 입냄새의 종류

 

구강 및 신체질환

생리적 입냄새 : 월경 또는 임신 중인 여성, 배가고프거나, 목이 마를 때, 노화현상.

주관적 입냄새 : 다른 사람은 못 느끼는데 본인은 느낌이 있다.

 

입냄새의 요인

입냄새의 80~90%는 치과적 질환이다. 충치, 잇몸의 염증(풍치), 이빨 새에 낀 음식 찌꺼기, 설태(혀의 백태)

 

 

내과적 질환

위장과의 질환 : 위식도 역류(트림), 소화불량, 셀리코 박터.

폐 질환 : 감기, 기관지염, 폐렴, 기관지 확장증, 결핵, 폐농암, 가래.

전신질환 : 당뇨, 말기 신장염, 말기 간질환, 말기 암환자.

약물(주로 감기약), 음식, 침의 염증 쇼그램병, 축농증 같은 코질환, 편도 질환 등.

입냄새는 혀 밑과 잇몸의 깊숙한 공간에 서식하는 혐기성 박테리아들이 만들어 내는 악취성 유황성분 때문에 발생하는데 홍차가 입냄새를 없애는 데 탁월한 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

 

감기약으로 나는 냄새 : 생선 썩는 냄새가 난다.

당뇨 때 나는 냄새는 시큼하며 달콤한 냄새가 난다.

신장(콩팥)질환으로 나는 냄새는 오줌 지린내가 난다.

 

본인이 냄새를 맡아볼 수 있는 방법은 아침에 일어나 컵에 입을 대고 확 불어 코에 대 본다.

혀를 손등에 핥은 후 코로 냄새를 맡아본다.

병원에 가서 구취 측정기로 확인해 본다.

80 ~ 100 ppb  정상.

100 ~ 120 ppb  잇몸, 충치치료요.

200 ppb 이상  꾸준한 치료 요.

 

- 아프테성 구내염은 입안의 점막에 작고 둥근 궤양이 많이 생긴다. 궤양이 생긴 부분이 아프게 되며 입 냄새가 심해지고 열이 높아진다.

 

- 치조농루가 되면 잇몸이 이에서 떨어져 이와 잇몸 사이에 틈이 생기고, 그곳에서 노란 고름이 나오기 때문에 그때마다 입맛이 쓰고, 입냄새가 심하게 난다.

 

대황 : 입안 점막이 부은 정도와 헐어서 피가 나며 궤양이 생기기도 하고 입안 전체에 좁쌀알 크기로부터 팥알 크기의 흰 점막이 뒤덮이는 수도 있으며 입에서 심한 냄새가 난다. 심한 경우에는 통증으로 인해 먹지도 못하고 말을 할 수 없게 된다. 가시에 찔려서 염증이 생겼거나 비타민이 부족할 때 합병증 징후로 입 냄새가 날 때

대황 잘게 썬 것 40g에 물 300ml를 넣고 물을 절반이 되도록 달여 하루 45회씩 입안을 가셔 내 거나 약솜에 적셔 상처부위를 수시로 닦아주면 좋다.

 

발욕탕법 :

물 온도를 42를 유지시켜 25분 동안 담근다. 원형 고춧가루 파스와 경혈 테이프의 부착 시간은 8시간

 

양격산

체력이 있는 사람의 구내염, 설염으로 점막이 빨갛게 부어올라 열이 나고,, 입 냄새가 심한 단계이며, 변비 경향이 있는 사람에게 사용한다.

 

가감양격산

체력이 있는 사람의 구내염, 설염으로 점막이 빨갛게 부어올라 열이 나고,, 입 냄새가 심한 단계이며, 변비 경향이 없는 사람에게 사용한다.

 

건강을 위해서 녹차 마시는 분들이 부쩍 늘었는데요, 입냄새 제거나 충치, 식중독 예방에도 좋다.

 

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