수박껍질차 / 생강차
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한방약차

수박껍질차 / 생강차

by mrsoojak 2022. 3. 12.

수박껍질차
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..
수박껍질차
      
수박은 더위를 이기게 하고 몸의 부종을 제거하며, 수박을 다 먹은 후 껍질을 말려 달여 마시면 고혈압에 좋다.
   
효능
      
수박과 수박 껍질에는 이뇨 작용이 있어 몸의 부종을 제거하고 현기증을 치료한다. 또한 고협압에도 효과적이다.
   
재료

수박 껍질 말린 것 10g(또는 생 수박 껍질 30g),   물 300ml

끓이는 법
      
① 말린 수박 껍질을 사용할 때에는 재료의 양을 줄인다.
    
② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
    
③ 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.
    
④ 건더기는 건져 내고 국물만 마신다.
생강차
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다..
생강차

쪄서 말린 생강은 건강(乾薑)이라 하며 한방에서는 중요한 생약으로 쓰이고 있다.
   
효능
      
생강에는 간장의 기능을 활발하게 하고 수분의 대사를 원활하게 하는 이뇨 작용이 있으며, 발한을 촉진하고 부종을 제거한다. 또, 음식물이 잘 삭지 않아 위와 가슴이 불편하거나 숙취일 때도 좋은 효과를 발휘한다.

재료

생강 3톨,   물 300ml  

끓이는 법
      
① 생강을 잘 씻어 물기를 뺀 후 강판에 곱게 간다.
    
② 곱게 간 생강을 찻잔에 1큰술 넣고 끓는 물을 붓는다.
    
③ 1∼2분 후 꿀을 부어 마신다.

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