수박껍질차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
수박껍질차 수박은 더위를 이기게 하고 몸의 부종을 제거하며, 수박을 다 먹은 후 껍질을 말려 달여 마시면 고혈압에 좋다. 효능 수박과 수박 껍질에는 이뇨 작용이 있어 몸의 부종을 제거하고 현기증을 치료한다. 또한 고협압에도 효과적이다. 재료 수박 껍질 말린 것 10g(또는 생 수박 껍질 30g), 물 300ml 끓이는 법 ① 말린 수박 껍질을 사용할 때에는 재료의 양을 줄인다. ② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. ③ 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 달인다. ④ 건더기는 건져 내고 국물만 마신다. |
생강차 | |||||||
글에 나온 진단과 치료법은 사람의 체질과 환자의 병세와 따라 다르게 작용할 수 있음으로 정확한 진단과 치료를 위해서는 의사나 한의사의 전문가와 상담을 받으셔야 합니다.. |
생강차 쪄서 말린 생강은 건강(乾薑)이라 하며 한방에서는 중요한 생약으로 쓰이고 있다. 효능 생강에는 간장의 기능을 활발하게 하고 수분의 대사를 원활하게 하는 이뇨 작용이 있으며, 발한을 촉진하고 부종을 제거한다. 또, 음식물이 잘 삭지 않아 위와 가슴이 불편하거나 숙취일 때도 좋은 효과를 발휘한다. 재료 생강 3톨, 물 300ml 끓이는 법 ① 생강을 잘 씻어 물기를 뺀 후 강판에 곱게 간다. ② 곱게 간 생강을 찻잔에 1큰술 넣고 끓는 물을 붓는다. ③ 1∼2분 후 꿀을 부어 마신다. |
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