한글 동의보감(東醫寶鑑) 내경편(內景篇) 혈(血) |
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1. 음혈(陰血)은 음식물[水穀]에서 생긴다[陰血生於水穀] | 2. 혈(血)은 영(榮)이 된다[血爲榮] |
3. 혈(血)은 기(氣)와 짝이 된다[血爲氣配] | 4. 맥 보는 법[脈法]/혈 |
5. 열에 혈이 상한다[熱能傷血] | 6. 7정은 혈을 동하게 한다[七情動血] |
7. 내상이 되면 피를 흘리게 된다[內傷失血] | 8. 피를 흘리는 여러 가지 증상[失血諸證] |
9. 핏빛을 보고 갓 생긴 것과 오래된 것을 갈라내는 방법[辨血色新舊] | 10. 축혈증(蓄血證) |
11. 혈병(血病)의 길흉(吉凶)[血病吉凶] | 12. 망혈증(亡血證)과 탈혈증(脫血證)[亡血脫血證] |
13. 코피[衄血]/혈 | 14. 코피를 멈추는 방법[止뼣法] |
15. 구혈(嘔血)과 토혈(吐血) | 16. 박궐증(薄厥證) |
17. 해혈(咳血), 수혈(嗽血), 타혈(唾血), 각혈(뵦血) | 18. 피오줌[尿血] |
19. 피똥[便血] | 20. 잇몸에서 피가 나오는 것 |
21. 혀에서 피가 나오는 것/혈 | 22. 혈한(血汗)/혈 |
23. 9규에서 피가 나오는 것[九竅出血] | 24. 피를 흘린 뒤의 어지럼증[失血眩暈] |
25. 검은 약[黑藥]은 피를 멎게 한다[黑藥止血] | 26. 꺼려야 할 것[禁忌]/혈 |
27. 피가 나오는 데 약을 쓰는 방법[治血藥法] | 28. 혈병(血病)에 두루 쓰는 약[通治血病藥餌] |
29. 단방(單方)/혈 | 30. 침뜸치료[鍼灸法]/혈 |
한글 동의보감(東醫寶鑑) 내경편(內景篇) 혈(血)
25. 검은 약[黑藥]은 피를 멎게 한다[黑藥止血]
『강목』에 “불에 탄 것이나 빛이 검은 약은 다 피를 멎게 한다”고 씌어 있다. 『경』에 “북방(北方)은 검은 빛㈜이고 신(腎)과 통해 있다. 피는 심(心)의 빛이다. 피가 검은 것을 만나면 멎는 것은 신수(腎水)가 심화(心火)를 억제하기 때문이다”고 씌어 있다.
[註] 북방의 검은 빛 : 신장을 5행에 귀속시켜 물과 밀접한 관계가 있는 것으로 보고 물(신수)이 불(심화)을 이기기 때문에 피가 멎는다고 생각하였으며 또 검은 빛을 만나도 피가 멎는다고 5행설로 설명하였는데 이것은 과학성이 없는 말이다.
○ 피를 멈추는 데는 오회산, 십회산, 십회환 등을 쓰는 것이 좋다. 가마밑검댕, 송연묵, 기름묻은 난발(태워 가루낸 것), 햇솜 태운 가루, 종려피(태워 가루낸 것), 산치자, 곶감, 형개, 연밥(연실)송이, 고슴도치가죽(자위피), 소뿔(우각) 속뼈 같은 것들을 태워 가루를 내어 한 가지만 먹어도 좋다.
오회산(五灰散)
여러 가지 원인으로 피를 흘리는 것과 혈붕증(血崩證)을 치료한다.
연밥(연실)껍질, 누런비단, 난발, 백초상, 종려피.
위의 약들을 각기 약성이 남게 태워서 각각 같은 양으로 하여 산치자(검게 되도록 닦은 것), 부들꽃가루(포황, 닦은 것), 좋은 먹, 혈갈과 함께 보드랍게 가루를 낸다. 한번에 12g씩 생연뿌리즙을 섞은 생무즙에 타서 먹는다. 또는 꿀로 알약을 만들어 한번에 50알씩 미음으로 먹어도 좋다[회춘].
십회산(十灰散)
구혈(嘔血), 토혈(吐血), 각혈(뵦血), 수혈(嗽血)과 허로로 피를 많이 토하는 것을 치료한다.
엉겅퀴(대계), 조뱅이(소계), 측백잎, 연잎, 띠뿌리(모근), 꼭두서니(천초), 대황, 산치자, 종려피, 모란껍질(목단피) 각각 같은 양.
위의 약들을 약성이 남게 태워서 화독을 뺀 다음 보드랍게 가루를 낸다. 한번에 20g씩 생연뿌리즙이나 생무즙에 간 참먹물 반 사발에 타서 먹으면 멎는다[신서].
십회환(十灰丸)
혈붕증과 여러 가지 원인으로 피를 흘리는 것을 치료한다.
누런 비단(태워 가루낸 것), 말꼬리(태워 가루낸 것), 연뿌리(태워 가루낸 것), 약쑥(애엽, 태워 가루낸 것), 부들꽃가루(포황, 태워 가루낸 것), 연밥집(태워 가루낸 것), 기름묻은 난발(태워 가루낸 것), 종려피(태워 가루낸 것), 벌건 소나무껍질(태워 가루낸 것), 햇솜(태워 가루낸 것) 각각 같은 양.
위의 약들을 가루를 내어 식초에 쑨 찹쌀풀에 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 1백알씩 미음으로 먹는다[단심].
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