한글 동의보감(東醫寶鑑) 내경편(內景篇) 혈(血) |
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1. 음혈(陰血)은 음식물[水穀]에서 생긴다[陰血生於水穀] | 2. 혈(血)은 영(榮)이 된다[血爲榮] |
3. 혈(血)은 기(氣)와 짝이 된다[血爲氣配] | 4. 맥 보는 법[脈法]/혈 |
5. 열에 혈이 상한다[熱能傷血] | 6. 7정은 혈을 동하게 한다[七情動血] |
7. 내상이 되면 피를 흘리게 된다[內傷失血] | 8. 피를 흘리는 여러 가지 증상[失血諸證] |
9. 핏빛을 보고 갓 생긴 것과 오래된 것을 갈라내는 방법[辨血色新舊] | 10. 축혈증(蓄血證) |
11. 혈병(血病)의 길흉(吉凶)[血病吉凶] | 12. 망혈증(亡血證)과 탈혈증(脫血證)[亡血脫血證] |
13. 코피[衄血]/혈 | 14. 코피를 멈추는 방법[止뼣法] |
15. 구혈(嘔血)과 토혈(吐血) | 16. 박궐증(薄厥證) |
17. 해혈(咳血), 수혈(嗽血), 타혈(唾血), 각혈(뵦血) | 18. 피오줌[尿血] |
19. 피똥[便血] | 20. 잇몸에서 피가 나오는 것 |
21. 혀에서 피가 나오는 것/혈 | 22. 혈한(血汗)/혈 |
23. 9규에서 피가 나오는 것[九竅出血] | 24. 피를 흘린 뒤의 어지럼증[失血眩暈] |
25. 검은 약[黑藥]은 피를 멎게 한다[黑藥止血] | 26. 꺼려야 할 것[禁忌]/혈 |
27. 피가 나오는 데 약을 쓰는 방법[治血藥法] | 28. 혈병(血病)에 두루 쓰는 약[通治血病藥餌] |
29. 단방(單方)/혈 | 30. 침뜸치료[鍼灸法]/혈 |
한글 동의보감(東醫寶鑑) 내경편(內景篇) 혈(血)
28. 혈병(血病)에 두루 쓰는 약[通治血病藥餌]
피를 흘리는 모든 병에 두루 쓰는 약은 사물탕, 보영탕, 보명생지황산, 청열자음탕(淸熱滋陰湯, 처방은 위에 있다), 감리고, 고영산, 혈여산, 측백탕 등이다.
사물탕(四物湯)
혈병을 두루 치료한다.
찐지황(숙지황), 집함박꽃뿌리(백작약), 궁궁이(천궁), 당귀 각각 5g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다[국방].
○ 어떤 처방은 봄에는 궁궁이(천궁)를 곱으로 넣고 여름에는 집함박꽃뿌리(백작약)를 곱으로 넣으며 가을에는 찐지황(숙지황)을 곱으로 넣고 겨울에는 당귀를 곱으로 넣어 쓰게 되어 있다.
○ 봄에는 방풍을 넣고 여름에는 속썩은풀(황금)을 넣으며 가을에는 천문동을 넣고 겨울에는 계지를 넣어서 쓴다[강목].
○ 당귀는 피를 고르게 하여 본경으로 돌아가게 하며 집함박꽃뿌리(백작약)는 피를 서늘하게 하고 신(腎)을 보하며 생지황은 피를 생기게 하고 마음을 편안하게 하며 찐지황(숙지황)은 피를 보하고 신음을 불쿼주며 궁궁이(천궁)는 피를 잘 돌게 하고 간기(肝氣)를 통하게 한다[단심].
○ 유종후(劉宗厚)가 혈병에 쓰는 약을 구할 때에는 먼저 사물탕을 찾아야 한다고 하였다.궁궁이(천궁)는 혈약(血藥)이면서도 기약(氣藥)인데 간경(肝經)을 통하게 하며 맛이 맵고 흩어지게 하는 성질이 있기 때문에 기로 피가 막힌 것을 잘 돌게 한다. 지황은 혈약 가운데서도 혈약인데 신경을 잘 통하게 하고 맛이 달며 성질이 차서 진음(眞陰)㈜이 부족한 것을 생기게 한다.
[註] 진음(眞陰) : 원음, 신수, 진수, 신음 등으로 불린다. 진음이란 신가운데 있는 음을 말하는데 사람의 생명을 유지하는데 필요한 모든 활동을 조절한다고 본다. 진음은 신가운데 있는 양인 진양(원양, 진양, 신양, 명문지화)과 상대되는 말이다.
당귀는 3부분으로 나누어 쓰는데 혈약 가운데서도 주약이다. 이것은 간경을 통하게 하는데 맛이 맵고 성질이 따뜻하다. 전체를 쓰면 피가 잘 돌아 제각기 해당한 경맥에 가게 된다. 집함박꽃뿌리(백작약)는 음분약(陰分藥)이며 비경(脾經)을 통하게 하는데 맛이 시고 성질이 차서 피를 서늘하게 하고 피가 부족하여 배가 아픈 것을 낫게 한다. 음증(陰證)에 쓰는 약을 구할 때에는 반드시 이 약을 찾아야 한다.
보영탕(補榮湯)
여러 가지 피가 나오는 증을 두루 치료한다.
당귀, 집함박꽃뿌리(백작약), 생지황, 찐지황(숙지황), 벌건솔풍령(적복령), 산치자, 맥문동, 귤껍질(陳皮) 각각 4g, 인삼, 감초 각각 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 대추 2알, 오매 1개와 함께 물에 달여 먹는다[회춘].
보명생지황산(保命生地黃散)
열이 몰려 있어서 코피가 나오는 것, 피를 토하는 것, 피똥이나 피오줌이 나오는 것 등 여러 가지 피를 흘리는 증에서 한증(寒證)이 아닌 것을 치료한다.
생지황, 찐지황(숙지황), 구기자, 지골피, 천문동, 집함박꽃뿌리(백작약), 황기, 시호 각각 4g, 속썩은풀(황금), 황련, 감초 2g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다. 맥이 미(微)하고 몸이 차면 계피를 넣는다[단심].
감리고(坎离膏)
음(陰)이 허(虛)해서 화(火)가 동하여 코피가 나오는 것, 피를 토하는 것과 해혈(咳血), 수혈(嗽血), 각혈(뵦血), 타혈(唾血)을 치료한다.
황백, 지모 각각 160g, 생지황, 찐지황(숙지황), 천문동, 맥문동 각각 80g, 살구씨(행인) 28g, 호두씨(껍질을 깨끗하게 버린 것) 160g, 꿀(봉밀) 160g.
위의 약가운데서 먼저 황백, 지모를 썰어서 측백잎 1줌과 함께 물 4사발에 넣고 3사발이 되게 달여 찌꺼기는 버린다. 여기에 천문동, 맥문동, 생지황, 찐지황(숙지황)과 물 2사발을 더 두고 다시 달여서 찌꺼기를 걷어내어 물크러지게 짓찧는다. 이것을 물 1-2사발에 넣고 다시 달여서 즙을 내어 처음에 달여낸 즙에 섞는다. 그리고 살구씨(행인)와 호두씨를 잘 짓찧은 다음 찌꺼기를 걸러 버리고 꿀과 함께 먼저 만든 약즙에 넣고 졸여서 고약을 만든다. 이것을 사기항아리에 담고 아구리를 잘 막아서 물속에 넣어 화독을 뺀다. 한번에 3-5숟가락씩 측백잎을 달인 물에 타서 빈속에 먹는다. 약을 만들때 처음부터 마지막까지 구리나 쇠 그릇을 쓰지 말아야 한다[회춘].
고영산(固榮散)
피를 토하는 것, 코피가 나오는 것, 피똥을 누는 것, 피오줌을 누는 것 등 일체 피를 흘리는 증을 치료한다.
좋은 부들꽃가루(포황), 오이풀뿌리(지유) 각각 40g, 구릿대(백지) 20g, 감초 10g.
위의 약들을 가루로 만들어 한번에 16g씩 데운 술에 타먹는다[단심].
혈여산(血餘散)
코피가 나오는 것, 피를 토하는 것, 피똥이나 피오줌을 누는 것 등 일체 피를 흘리는 증을 치료하는데 겸해서 내붕증(內崩證)㈜도 낫게 한다.
난발.
위의 약을 주염나무열매(조협)를 달인 물에 깨끗하게 씻어서 말린 다음 태워 가루를 내어 쓴다. 한번에 8g씩 띠뿌리(모근)를 달인 물에 타서 먹거나 식초 끓인 물에 타 먹는다[단심].
○ 이것으로 알약을 만든 것을 발회환(髮灰丸)이라고 한다(처방은 위에 있다).
[註] 내붕증 : 자궁출혈을 말한다.
측백탕(側柏湯)
피를 토하는 것, 코피가 나오는 것, 혈붕(血崩), 혈리(血痢) 등 일체 피를 흘리는 증을 치료한다. 측백잎을 따서 말린 다음 달여 찻물 대신 마시면 피가 멎고 음(陰)이 보해진다. 이것을 백탕(柏湯) 또는 백다(柏茶)라고도 하지만 다 한가지다[입문].
동자뇨(童子尿)
허해서 생긴 토혈, 육혈, 각혈을 치료하는 약에 동변 1홉을 넣으면 그 효과가 매우 빠르다. 이것만 사용할 때는 중탕을 해서 한 번에 먹으면 항상 효과가 있다. 소변은 화를 내리고 음을 자양하며 또 어혈을 없애고 토혈과 육혈 등 여러 가지 출혈을 멎게 할 수 있다. 선현들이, "모든 실혈에 차가운 약을 먹으면 열에 하나도 살지 못하고, 소변을 먹으면 백에 하나도 죽는 때가 없다"고 하였으니 이 말은 믿을 만하다. 동변 반 되에 생강즙 2-3방울을 넣고 고르게 섞어 천천히 먹는다. 하루에 2-3번 먹으면 좋다. [의감]
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